MacBook Pro (13-inch, 2019, Four Thunderbolt 3 ports)の液晶がちらつく

MacBook Pro (13-inch, 2019, Four Thunderbolt 3 ports)の液晶が突然ちらつくようになってしまいました。

入力中の今もちらつきが出ています。これまで落下等の衝撃はありません。

NVRAMリセットやSMCリセットも試したましたが症状は変わらず。

ちらつきは画面に黒部分(黒い画像)が表示されていると発生します。

黒以外でもちらつきますが少ないです。

また輝度を下げたり、ディスプレイプロファイルによってはちらつきが少なくなります。

現在Adobe RGBにしてだいぶ少なくなりました。

デフォルトのカラーLCDでは画面全体がちらついて全然ダメです。

いろいろ検索をしてみると下のサイトの事例が似ていると思います。

https://mac-repair.jp/blog/5109

ちなみにスクリーンショットを撮ってみましたが、他のPC等でその画像を開くとちらつきは表示されていません。

やはり液晶に問題があるのでしょうか、というか問題ありですかね。

似たような状態の方いらっしゃいますか?

あきらめて修理に出すつもりですが、悲しいことに購入したのが2019年6月2日で

症状が発生したのが2020年6月2日。ちょうどぴったり1年でした。

AppleCare+に入らなかったのが悔やまれます。

MacBook Pro 13”, 10.14

投稿日 2020/06/04 08:21

返信
返信: 6

2020/06/11 16:38 ttwotom への返信

内蔵液晶がちらつくのなら、一番疑うのは、ロジックボード(メイン基板)からディスプレイに繋がっているディスプレイデータケーブルの接触不良ですが、ディスプレイのプロファイルを変えると症状が変わるということから、ディスプレイデータケーブルの問題ではないようです。

とすると、次に考えられるのは、内蔵カメラの横に調光センサ(アンビエントライトセンサ)がありますので、使用環境によっては、自動調光になっていると、画面がちらつく場合があります。

ディスプレイ環境設定で自動調光のチェックを外すと改善しませんか?

https://ja.ihowto.tips/osx-apps-download-tutorials-tips-hacks-news/cum-activam-sau-dezactivam-schimbarea-automata-a-luminozitatii-display-pe-macbook-pro-macos.html

2020/06/07 18:23 ttwotom への返信

ttwotom さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

お使いの Mac のディスプレイがちらつき、正しく表示されないということで、解決策をお探しなのですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Mac に外付けディスク、デバイスなどを接続していますか。その場合、接続を解除した場合も同様ですか。

・こちらをお試しいただいた場合も同様ですか。

Mac でセーフモードを使う方法

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 

・こちらをお試しいただいた場合も同様ですか。

Mac の SMC をリセットする方法

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/06/11 07:09 Community_Host_YS への返信

ご助言ありがとうございます。

NVRAMやSMCリセットはすでに試していますし

セーフモード、別ユーザーアカウントでも同じ症状が発生します。

試しに外部モニタを接続すると外部モニタではちらつきが発生していないことを確認しています。

2020/06/12 09:35 粕谷 明 への返信

ご助言ありがとうございます。

自動調光のチェックを外しましたが改善は見られませんでした。

逆にチェックを外した方がちらつきがひどくなっている気がします。

ちなみにディスプレイのプロファイルによるちらつきの違いはこのようになっています。

(どちらもデスクトップピクチャを”砂漠6”にしてiPhoneにて撮影)

カラーLCDプロファイルの場合

Adobe RGB(1998)の場合

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro (13-inch, 2019, Four Thunderbolt 3 ports)の液晶がちらつく

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。