Apple Music 同期できない

ソフトバンクからドコモへ乗り換えました。現在ソフトバンクの時と別のAppleIDを使用している為、ソフトバンクのときもAppleMusicを課金していましたが、そちらを解除し、ドコモでもAppleMusicの課金をしました。曲をダウンロードする時に、ライブラリを同期してくださいと表示が出るので設定からミュージック→ライブラリを同期を押して、アプリに戻り再びダウンロードしようとすると、同じく同期してくださいと表示されます。また戻るとライブラリを同期を押したはずがチェックが解除されています。押しても外れてしまい、課金したものの音楽をダウンロードができません。改善方法を教えてください。できないのなら返金願います。

投稿日 2020/06/04 18:42

返信
返信: 21

2020/06/04 21:45 rm93k への返信

そういう状況だと、7のことは忘れていい(IDが異なるので、他人の端末・データということになる)。

単純に、11でApple IDのスタートは順調ですかね。

サインインして、2ファクタ認証もオンになり、iCloudとiTunes/App Storeが利用可能になってますか。

つまり、iCloudとiTunes/App Storeの各Apple IDへのサインインが順調に完了していますか。

例えば、無料のアプリをダウンロードしてみるとか。

自宅のwifiでもApple Musicを開始出来ないなら、モバイルデータ通信にしてみるとか。

設定→ミュージック→モバイルデータ通信をオンにする。その設定の中でダウンロードとストリーミングのボタンがありますが、いずれもオフにしておけば、モバイル通信下では、ダウンロード出来ず、ストリーミング再生もできません。テスト的にはオンにしてもいいかも。

2020/06/05 04:37 rm93k への返信

通信回線はWiFiですか。

設定アプリのミュージックで、「Apple Musicを表示」をオンにできますか。

ミュージックアプリでApple Musicのどれかの曲を選択(して再生)できますか。

設定アプリのミュージックで、「ライブラリを同期」をオンにできますか。

ここでオンにできないトラブルに遭遇する人が多いけど。

WiFi経由でできない場合、モバイル通信回線に切り替えて試すのもある。

WiFiがアップルサーバとの認証を通過できない設定のものもあるので。

2020/06/05 05:25 rm93k への返信

>前のiPhoneではできたのに、今のiPhoneでWiFiがアップルサーバに認証に通過出来ないとかあるのですか?

それが原因とも特定できないけど、似た状況(端末変更)でライブラリを同期をオンにできないトラブルの投稿がここにたくさん書き込まれているんだけど。

また、そういうwifi(モバイルWiFiとか)を意識せずに使っている人も多いだろう。これはモバイル通信に切り替えれば、原因として特定できる。

他に、使い始めでバックアップを復元していると、端末のサーバとの通信に齟齬が生じがち。これは、電源の入れ直し(による通信の初期化)で治る可能性があり、多くはこれで解決するようだ(電源の入れ直しは最初に書いたはず)。

2020/06/04 19:06 rm93k への返信

とりあえず、以下の諸点が疑問かな。

>ソフトバンクからドコモへ乗り換えました。

端末の変更はあり?無し?

>現在ソフトバンクの時と別のAppleIDを使用している為、

前のIDを捨てたってこと?

>ソフトバンクのときもAppleMusicを課金していましたが、そちらを解除し、

この解除は完了してますか。

「ライブラリを同期」がオンで維持されない場合の一般的な対処法は、iOSデバイスの再起動ですが。

>できないのなら返金願います。

これは、Appleに言う話ですね。

ここは一般ユーザ同士の情報交換の場です。

2020/06/04 21:27 xy への返信

端末変更あり→iPhone7からiPhone11

前のID→捨ててません。下取りに出さず家に持ち帰ってきた為、あえて同じIDでサインインしませんでした。理由は、11に写真の移行をしたくなかったからです。他にやり方があったとしても分からなかったので別IDを作りました。

解除しましたか→サブスクリプションから今日解除し、6月10日で終了と書かれているので、一応7のほうでまだダウンロードはできる状態ではあります。これが完全終了しなきゃいけないのですかね?

これはAppleにいう話ですね→すみません、何も分からずAppleの方が返信してくれる場かと思っていました。申し訳ないです。

2020/06/04 23:15 xy への返信

7持ち帰りのため写真は家で見返せるし、移行してしまうと11のストレージがいっぱいになってしまうと思い別アカでサインインしました。今の新しいIDで、2ファクタ認証もオンにしてあり、無料アプリのインストールはできています。一つ気になるのですが設定からiCloudを押すと、iCloudを使用しているAppというところを見ますとAppleMusicがありません。それって関係ありますか?

つまり、iCloudとiTunes/App Storeの各Apple IDへのサインインが順調に完了していますか。→の確認の仕方がよく分かりません。AppStoreは今のAppleIDでサインインできていると思いますが、iCloudとiTunesはどうすれば分かりますか?

設定→ミュージック→モバイルデータ通信をオンにする。その設定の中でダウンロードとストリーミングのボタンがありますが、いずれもオフにしておけば、モバイル通信下では、ダウンロード出来ず、ストリーミング再生もできません。テスト的にはオンにしてもいいかも。→これは7のことですか?7は常にモバイル通信オンでWiFiが接続されている状況です。WiFiは切ってモバイル通信オンですか?

2020/06/04 23:26 rm93k への返信

>iCloudを使用しているAppというところを見ますとAppleMusicがありません。

Apple Musicはアプリじゃない。

>iCloudとiTunes/App Storeの各Apple IDへのサインインが順調に完了していますか。→の確認の仕方がよく分かりません。

使ってみれば分かると思うが。というか、使ってみるしかないのでは。

>→これは7のことですか?

iOS13なら、どのiPhoneでも同じ。

2020/06/04 23:35 rm93k への返信

赤いボタン(ライブラリを同期)を押してもミュージックの画面に戻るだけで何も反応しないため、設定から行ってますが設定から同期してミュージックに戻っても再び同じ現象のループです。

今思ったのですが、11でiCloudは使ってません。7ではiCloudを使用していた?メールが主にiCloudで送受信行っていましたが今はdocomoでメールの送受信をしていますので、iCloudは全く使用してません。iTunesも使ったことありません。

2020/06/04 23:46 rm93k への返信

>今思ったのですが、11でiCloudは使ってません。7ではiCloudを使用していた?メールが主にiCloudで送受信行っていましたが今はdocomoでメールの送受信をしていますので、iCloudは全く使用してません。iTunesも使ったことありません。

意味不明なんだけど。

11でiCloudにはサインインしてるんだよね。iTunes/App Storeにもサインインしてるよね。

これを確認してってさっき書いたはずだけど。

よもや、ドコモのメールアドレスをApple IDとして設定してる?

iCloudのApple IDに設定したメールアドレスをメールに使っているかどうかと、iTunes(iTunes Storeか?iTunesアプリか?)を使ったことがあるかどうかは、Apple Musicの利用には関係ない。

2020/06/05 02:42 xy への返信

理解不足で申し訳ないですが、知識のある方とない方の差です。もう少し丁寧な言い方でお願いできますか?(^^;)

11でiCloudにサインインしてません。

おっしゃる通りドコモのメールアドレスをAppleIDとしてサインインしてます!

私もiCloudやiTunesを使用したかとAppleMusicの

利用は関係ないと思いました。笑

が、使ってみればわかるとのことでしたので、

そもそもiCloudのアカウントにはサインインした覚えないし=使用できないと思いまして、使用してませんと答えました。

2020/06/05 04:07 rm93k への返信

じゃ、仕切り直しで。

>ソフトバンクのときもAppleMusicを課金していましたが、そちらを解除し、ドコモでもAppleMusicの課金をしました。

ソフトバンクの時代にApple Musicを使っているんだから、設定方法も使い方もわかってるってことですよね。

ドコモのiPhoneでも、iTuns/App StoreのApple IDにサインインしてApple Music(の個人プラン?)を契約してますよね。課金してるということなので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Music 同期できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。