データ移行

会社支給のiphoneのデータを、違うiphoneにデータ移行したいと考えています。

思いつく限り、iCloud、iTunes以外に効率よく移行できる方法はありませんでしょうか。

iPhone 8

投稿日 2020/06/07 19:58

返信
返信: 6

2020/06/08 02:51 ようちー への返信

要は、会社支給のiPhoneの機種変更ですね。

その場合、

• 最初にiPhoneを支給した時に、会社用のAppleIDを作成してもらい、設定しておく
  • バックアップ、写真、連絡先、データ類を全てiCloud上に保存させる
  • 機種変更時にはクイックスタートで内容同期
  • 新機種で問題ないことを確認した後、
  • 旧機種はiCloudからサインアウトしてから初期化して返却

の手順で基本的にはデータ移行できます。

せいぜい、iCloudのストレージを増強するくらいで十分なはずです。

AppleIDをどう設定したかにもよりますが…

2020/06/08 00:02 D300 への返信

ありがとうございます。主に業務で必要、電話帳やメール内容、メモ超機能です。

今回は契約更新に伴い、通信キャリアと機種を変更します。

例えばdropboxのような外部ツールに落としてから、再度アップロードをかけるなども検討しております。

バックアップをとって復元が手間ですが良いでしょうか。。社員が数百人いるので、簡素化を考えておりまして。。

後は、会社のセキュリティが非常に厳しいので、ご教示いただいた通り情報の保全、漏洩にシビアな会社なら認められない行為かもしれません。

2020/06/07 20:49 ようちー への返信

具体的に何のデータかを示した方が的確なアドバイスがつきます。

一般的にはバックアップ取って復元すればコピーできるわけなんで、最も効率が良いですけど…

問題は会社のルールとしてコピーする行為が認められるかどうか…

情報の保全、漏洩にシビアな会社なら認められない行為かと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データ移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。