iTunesのログイン時に、「不明なエラー 認証に失敗しました」というメッセージが毎回表示される。

お世話になります。

一週間ほど前から下記の事案が発生するようになり、大変困っております。

①windows10にインストールされたiTunesおよびiCloudにサインインをすると、

毎回「不明なエラー 認証に失敗しました」というメッセージが表示されます。

しかし、OKをクリックして再度サインインボタンをクリックすると、無事にログインできます。

②これに起因するのかは不明なのですが、iTunesに登録した曲が他の端末(iPhone・iPad)と同期されず困っています。

※曲はAppleMusicで同期させています。

また、各端末ともミュージックライブラリ同期のオン・オフ、一度サインアウトしてから再度サインイン、端末の再起動、アプリの再インストールは行っております。しかし、同期がうまく行っていない様子です。

分かりづらい表現となり大変恐縮ですが、

解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願い申し上げます。

Windows, Windows 10

投稿日 2020/06/09 19:05

返信
返信: 2

2020/06/10 03:14 xy への返信

xy様

ご連絡ありがとうございます。

セキュリティソフトに関しては、WindowsDefenderしか使用しておらず、

オフにできる部分はすべてオフにして試してみましたが、やはりダメでした。

ご指摘の通り、AppleMusicではなく、iCloudミュージックライブラリでした。

失礼いたしました。

やはりPCのログイン不調はiPhoneなどには影響しないのですね・・・。

もう少し設定関係の見直しなど、試行錯誤してみようと思います。

ご丁寧にありがとうございました。

2020/06/09 20:05 t-taka への返信

セキュリティソフトが妨害してませんか。

>※曲はAppleMusicで同期させています。

Apple Musicを契約している場合、「※曲はAppleMusicで同期」ではなく、「iCloudミュージックライブラリを介して各端末で利用する」のでは。

なので、どの端末でも通常、「ライブラリを同期」をオンにして利用することになるはず。

パソコンでのiTunesログイン不調は、他の端末(iphone,iPad)での利用に全く影響しない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのログイン時に、「不明なエラー 認証に失敗しました」というメッセージが毎回表示される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。