毎回電源を切った方が良いのですか?
初めてMACを購入しましたが、使用後毎回シャットダウンした方が良いでしょうか。
それとも、使用後液晶パネルを閉じてスリープで使い続けて良いのでしょうか。
どなたかご教示願います。
MacBook Air
初めてMACを購入しましたが、使用後毎回シャットダウンした方が良いでしょうか。
それとも、使用後液晶パネルを閉じてスリープで使い続けて良いのでしょうか。
どなたかご教示願います。
MacBook Air
MacBook AirとiMacを持ってますが、いずれも毎回電源を落とすなんて、面倒な使い方はしたことがないです。
再起動はOSアップデートとかトラブル時のみです。
自分が使いやすいように使えば良いのですよ、「道具」なのですから。
まして、今のMacBook AirはSSD搭載なので、あっという間に起動するのですから、自分が使いやすいと思う方法で良いのです。
早速お教えいただき、ありがとうございます。
やっぱりそうですよね、液晶パネルを開くと瞬時に使い始められるのは感動的ですね。
長く使っていると、バッテリーが弱ってきます。
その時に、
スリープだと、
びっくりするほど、残量が減っていること、起こることあります。
バッテリー弱ってきたら、
システム終了すれば、
バッテリー残量はほぼ減らないです。
(それでも、すご〜く長期間触らなかったら減っちゃうのでしょうが。)
あと、
現代のMacなら、ほぼ心配ないはずだが、
機械なので、
暴走することがゼロとは言えないので、
移動する時は、システム終了した方が安心。
と教わったことがあります。
端末と使い方によるかな。
ノートで出先だと、スリープを多用するかも、
現在、Mac miniしか使ってないが、昼飯時と帰宅時にはシャットダウンしている。
理由は、
公衆電源を信頼していない(APCは利用している)、
Mac OSのスリープ管理(フラッシング)に若干の懸念があり、
これらを避ける意味合い。
毎回電源を切った方が良いのですか?