ソフトウェアアップデートについての質問です

ソフトウェアアップデートをした後に”再起動が必要です”と出たので再起動を実行しましたが、画面が暗くなり左の上の方に矢印マークが表示されてそれ以降macが動かなくなりました。

そこでアップデートと関係なしに通常のmacの再起動を左上のアップルマークから試みましたが、これも同じ症状で再起動ができなくなりました。

対処法を教えていただけますとありがたいです。

MacBook, macOS 10.14

投稿日 2020/06/09 20:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/06/11 02:52

こんにちは。

ここまでの流れを読ませていただきました。

そこで以下の点を確認させてください。

1.Macのモデルと現状のmacOSバージョンは何ですか?

>左上のAppleマーク>このMacについてを開くとMacのモデルとmacOSのバージョンが表示されます。

2.現在、アップデートはひとまず置いておいて、通常起動はできる状態ということでいいですか?

1.がmacOS Mojave 10.14以降、2.が通常起動可ならば、以下の流れで試してみてください。

1.まずはMacのバックアップ

https://support.apple.com/ja-jp/HT201250

>こちらのリンクの方法を参照してください。ずでにされている場合はOKです。

2.電源を切り、macOS復元で起動

https://support.apple.com/ja-jp/HT204904

>こちらのリンクに詳細が書いてあります。

>今回は一番最新のバージョン、もしくはアップデート可能な最終バージョンに上げたい事情だと認識しましたので、

起動時に電源ボタンを押して離した直後にoption + command + Rを押しっぱなしにして起動して下さい。

回転する地球儀マークが出てきたらoption + command + Rは離して大丈夫です。

これでmacOS復元から起動できます。

3.macOSユーティリティが出てきたら、macOSを再インストール

>この流れでmacOSを再インストールすれば、一番最新バージョン、もしくはアップデート可能な最終バージョンがインストールされます。

>結果としてアップデートが可能です。

この流れで行えばデータは消えません。

この流れでもうまくいかない、あるいは起動できなくなる場合があれば、迷わずAppleサポートに電話なさってください。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/06/11 02:52 mamaeriken への返信

こんにちは。

ここまでの流れを読ませていただきました。

そこで以下の点を確認させてください。

1.Macのモデルと現状のmacOSバージョンは何ですか?

>左上のAppleマーク>このMacについてを開くとMacのモデルとmacOSのバージョンが表示されます。

2.現在、アップデートはひとまず置いておいて、通常起動はできる状態ということでいいですか?

1.がmacOS Mojave 10.14以降、2.が通常起動可ならば、以下の流れで試してみてください。

1.まずはMacのバックアップ

https://support.apple.com/ja-jp/HT201250

>こちらのリンクの方法を参照してください。ずでにされている場合はOKです。

2.電源を切り、macOS復元で起動

https://support.apple.com/ja-jp/HT204904

>こちらのリンクに詳細が書いてあります。

>今回は一番最新のバージョン、もしくはアップデート可能な最終バージョンに上げたい事情だと認識しましたので、

起動時に電源ボタンを押して離した直後にoption + command + Rを押しっぱなしにして起動して下さい。

回転する地球儀マークが出てきたらoption + command + Rは離して大丈夫です。

これでmacOS復元から起動できます。

3.macOSユーティリティが出てきたら、macOSを再インストール

>この流れでmacOSを再インストールすれば、一番最新バージョン、もしくはアップデート可能な最終バージョンがインストールされます。

>結果としてアップデートが可能です。

この流れで行えばデータは消えません。

この流れでもうまくいかない、あるいは起動できなくなる場合があれば、迷わずAppleサポートに電話なさってください。

2020/06/11 07:06 mamaeriken への返信

macOS High Sierra だったのですね。

はに様も書かれていますが、MacのモデルやmacOSのちょっとした違いでアドバイスできる内容が全然違ってしまいます。

特にこういったページでは文字でしかやり取りがありませんので、手元のデバイスの情報・起こっている事象をより正確に具体的に書いていただくことで、解決する可能性がグッと高まります。答える側もやる気が出るというものですww

さて本題に戻りますが、macOS High Sierraでしたね、、、

お使いのMacBook Pro 2018であれば、提案したoption + command + R起動でmacOS再インストールをすると、

一番最新のmacOS Catalina 10.15.5が入ってきます。

それで問題ないのであればいいのですが、注意点を書いておきます。

macOS Catalina 10.15は、32ビットAppに対応しません。

お使いのMacの中で、古めのMicrosoft OfficeやAdobe製品などを使ってはいませんか?

Macを10年使っているということは、Macの買い替えの際にTime Machineバックアップでデータを移行したりもされてるかもしれません。

かなり昔から変わらず使っているAppがあれば、その辺が32ビットAppであれば、

macOS Catalina 10.15になった瞬間にそのAppは使えなくなります。

どのAppがそうなのかはご自身で確認いただくほかありませんが、、、

それと、今回されたいアップデートの詳細についてですが、、、

App Storeにあった利用可能なアップデートなのであれば、

おそらくmacOS High Sierra 10.13の追加セキュリティアップデート的なものかと思いますが合ってますか?

もしそうなのであれば参考までに、、、

私自身のMacBook 2009でも同じくそのアップデートがされません。

それを行い、画面の指示に従ってMacの再起動をかけると、アップデートに失敗します。

普通に電源を落とし、再度起動すると何事もなかったように起動しますが、該当のアップデートは行われておらず残っています。

もしこれと同じ事象があなたのMacに起こっているならば、、、

このアップデートは結構最近来たものです。macOS High Sierraを使い続けたい特別な事情がおありなら何とかしたほうがいいですが、

そうでなければいっそやらなくてもすぐには問題ないかと思いますし、むしろmacOS Mojave 10.14かmacOS Catalina 10.15へのアップグレードをおすすめします。

あとは率直にAppleサポートに問い合わせてみるとかですね、、、

大変と思いますが、がんばって下さい!

2020/06/10 19:40 Gin_tonic への返信

アドバイスをいただきましてありがとうございます。

いろいろとその後も試したのですが改善しません。

念のため再度状況をお伝えさせていただきます。

画面の左上のりンゴマークをクリック→AppStoreをクリック→ソフトウェアアップデートの画面で””1アップデート利用可”と表示されていますので、該当のアップデートの再起動ボタンをクリックしました。

その後、システムのダウンロード(何度もしているのでダウンロードはもはやされていないようです)を経て画面が暗くなり再起動するのかなあと思って見ていると画面が2度ほどぴくっとなったあと、ポンターというのでしょうか白い矢印が画面の左の上に表示され、以降は進まなくなります。

仕方ないので電源ボタンを長押しすると、一旦電源が切れますので、改めて起動のため電源ボタンを押すと通常通り立ち上がり、しかしながら再起動ではないのでアップデートはされていない状況で当初の状況から何も変わっていない状況ということになってしまいます。

念のためMacのダイアグノスティックチェックをしましたが、Macには特に問題はないということです。

ご面倒ですがアドバイスを宜しくお願いいたします。

2020/06/11 04:30 mamaeriken への返信

なんだ、最初の書き込みの使用機器のmojaveでもないし、macbookでもないじゃないですか。

こういう情報は最初にきちんと書いてもらわないと。ここに相談するなら、自分のマックに関する情報をきちんと書いてもらわないと、読む方には全く判りません。

それでアップデートって、何にアップデートしたいのですか?

まずこれからはっきりしてもらわないと。

今までのやり取りの労力と時間は全て無駄じゃないですか。

2020/06/11 03:22 チョコばなな1984 への返信

チョコばなな1984様

大変ご丁寧にありがとうございます。

.Macのモデルと現状のmacOSバージョンは何ですか?

→ MacのモデルはMacBook Pro 2018でOSはmac OS High Sierraとなっています。

→ はいそういうことです。

まずはご連絡とお礼まで

2020/06/11 21:19 チョコばなな1984 への返信

チョコばなな1984様

お世話になります。

お陰様で状況回復しました!

最後までアドバイスをいただきまして本当にありがとうございました。

これを機会にmacについてもっと勉強をするようにします。

いままで無知過ぎたと今回の件で痛感しました。

以上お礼まで

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソフトウェアアップデートについての質問です

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。