突然冷却ファンが高速回転でうるさいくらいの騒音になりました。

私の仕事で使っているMac Pro (Mid 2010)

プロセッサ 2 x 2.4 GHz Quad-Core Intel Xeon

ですが、突然冷却ファンが高速回転でうるさいくらいの騒音になりました。

SMCリセット、NVRAMのリセット(PRクリア)、再起動。電源のシャットダウン、アップルケアーでの電話対応でも治りません。結構寿命なので冷却ファンのセンサーの交渉かと思います。

最後に、埃つまりとか内部の清掃も全て、御社のYOU TUBE見させて頂き、実行しましたがダメでした。

採取手段でMACの冷却ファンのコントロールできるソフトがありと知り、『Macs Fan Control』っというアプリで回転数をコントロールして騒音を鎮めようと試みました。

すると変な数値が出てきました。

その画面がこちらです。

----------------------------------------------------------------------

ファン 最小回転数ー現在の回転数ー最大回転数(毎分)

PCI                          800-799-4500

PS                           600-598-2800

EXHAUST               600- 0 -2800

INTAKE                  600-599-2800

BOOSTA                800-1112-5200

BOOSTB                800-1113-5200

-------------------------------------------------------------

*これによると自動制御させて『EXHAUST 』の現在の数値がオレンジで『0』...ゼロってなっています。

これはどこのファンのことですか?

熱感知センサーの故障か?ファン自体の故障なのでしょうか押していただけますか?

新しいMAC PROはあまりにも高額で買えないので、中古の同機種のMAC PROを購入して部品入れ替えたら治るものでしょか?

よろしくお願いいたします。

Mac Pro, 10.14

投稿日 2020/06/13 14:19

返信
返信: 3

2020/06/13 16:34 ttodate への返信

「御社のYOU TUBE」というのが分かりませんが、EXHAUSTは背面の排気です。

このアプリケーションは、変な通信をするので使わなくなりましたが。

うろ覚えで申し訳ありませんが、「Exhaustファンの制御方法」という設定が有ったかと思うので

「回転数を一定」とか「センサー制御」とか色々変えて見て下さい。

その上で、どの項目でも回らなかったら、ファンの故障なので取り替えるといいでしょう。

当該のマシンは、大昔に廃棄したので分かりませんが、PC自作機の静音ファンが使える可能性があるかもしれないので

検索して、情報収集して下さい。

古いマシンなので、部品取り用とバックアップ機の完動品を2台ぐらい購入しても良いかもしれません。

2020/06/13 20:31 ttodate への返信

排気ファン自体の故障では?

背面から懐中電灯等で照らして、ファンが動いているかどうか、目視確認を。

実際に止まっているようなら、Mac Fan Controlの測定結果通りですから、ファンモータの故障か、内部配線の問題です。。

実際には止まっていない場合、ファンの回転数を伝える配線や回転数を検出する回路に問題があると、回転数が検出できなくなりますが、実際には逆に高速で回転している場合があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然冷却ファンが高速回転でうるさいくらいの騒音になりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。