モニターのオーバースキャン
最近mac mini(2020)を購入し、現在手持ちの唯一のディスプレイHP2159mを繋いだところ、オーバースキャン状態になりました
ちょっと検索して調べたところ、同社モニターディスプレイでは同様の事例の報告が多いようで(あるいは、Catalinaの問題という可能性もあるっぽい投稿もありましたが、オーバースキャン関係の問題は昔から結構あるような感じですね)、断片的な情報からなんとか以下のところまで辿り着きましたが、まだ解決していません
・システム環境設定ーディスプレイの設定にアンダースキャンのスライダーが出ない
・ディスプレイ本体側の設定項目に「カスタムスキャン」という項目が一応あるようだが、グレーアウトしていて変更できない
・ケーブルを変えても同じ(ディスプレイHDMI→mac本体HDMI、ディスプレイHDMI→アダプタ→mac本体TypeC、ディスプレイDVIーD→アダプタ→mac本体HDMIを試しました(ディスプレイDVIーD→本体TypeCはアダプタを持ってないので検証していません))
そこで、
https://discussionsjapan.apple.com/thread/250312879
や、そこの回答内に貼られているリンク先等を参考にさせていただき、
/private/var/db/.com.apple.iokit.graphics
を編集して、 <key>pscn</key> の次の行の
<integer>10000</integer>
を修正(9480あたりがちょうどよかった)し、ケーブルを抜き差しすると正常に表示されました
しかし、再起動すると、また元のオーバースキャン状態に戻ってしまいます
この状態で設定ファイルを見てみても、10000に戻って上書きされているわけではなく、「9480」のままで、再度ケーブルを抜き差しすると正常(アンダースキャン有効状態)に表示されますので、起動時にこの設定が読み込まれていないということなのかな?と想像してます
そうだとすれば、起動直後にこの設定を読み込ませる方法が何かないかな?というのが素人考えなのですが、そんな方法はありませんか?
設定ファイルをよくみると<key>startup-timing</key>なんて部分もありますが、関係ないのかな
あるいはautomater使ってなんとかできないかとか・・・
(ロクにOSの知識もない私立文系人間の素人考えなので、見当違いの可能性も大だと自覚はしています)
なんにせよ「新しいモニターディスプレイ買う」とか「純正の高いアダプタ買う」という選択肢は最後の最後にしたいので、皆様のお知恵をお借りできますと嬉しいです
Mac mini 2018 or later