Pagesのページ追加方法と挿入ポイントの移動について
Pages初心者です。iPadとApple pencil使用です。
先日Pagesで初めて書類を作成した時に、ページ追加の際は、左のサムネイルの下にある+ボタンで簡単に追加出来ました。
しかし今新規で作成しているものには+ボタンがありません。
テンプレートは前回何を選択したかうろ覚えでいくつか心当たりのあるもので試してみたのですが、+ボタンがありません。
ネットやこちらの掲示板で他の方法を探してみたのですが、文書作成書類とページレイアウト書類でやり方が違うみたいですね。
でも自分の物がどちらなのかがまず分からないので進みません…
挿入ポイントに関しても、前回の作成書類では気にならなかったのですが、今回は左上に常に配置されており移動が出来ません。
レポートや小説ではないので、テキストは追加ボタンでボックスに入力し、自由に移動できるようにしたいのでポイントは表示オフにしたいのですが出来ないのでしょうか?
iPadに入っているメモアプリで描いたイラストをコピペしてPagesに移動しているのですが、挿入ポイント(Iビームというのでしょうか?)がある位置に貼り付けられるので、左上に表示されている為に毎回移動が面倒です。
知識不足なので初歩的な質問ですが、アドバイスお願いします。
iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi