High SierraでepsファイルのFinderの表示が上下反転

MacBookPro13inch(early2011)にて、OSをSierraからHighSierra(10.13.6)にアップグレードしたところ、Finderでのepsファイルの表示が上下反転するという現象が起きました(スクリーンショット参照)。アイコンの画像・アイコンプレビュー・クイックルックの画像いずれも反転しています。フォトショップ・イラストレータいずれのepsファイルも反転しています。ファイルをアプリケーションで開けば正常に表示されますので、Finder上だけの現象のようです。jpgやpsdなど他のファイル形式の表示は問題ありません。eps保存時のオプションをいくつか変えてみても同じでした。 原因・対処法など何かご存知の方いらっしゃいましたら、おしえていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 13″, macOS 10.13

投稿日 2020/06/15 05:23

返信
返信: 10

2020/06/17 20:41 kanesin への返信

>ファイルをソフトウェアで開きJPEGで書き出した場合は、正常にFinder表示されます

因みに、そのファイルの複製を作り、画像を180度回転するかドキュメントを180度回転させ保存すると、今度は天地が正常になりますか?

その他に関しては、すでに書かれたように、PRAMクリア、セーフブートが未実施であればお試しください。

2020/06/18 00:34 kanesin への返信

El Capitanの頃に同現象を確認してます。 画像の回転情報を変更したんですが、回転情報を反対に処理してるようでした。 バグっぽさを感じたので放置しましたが、今でも現象が現れるとは………。

別にインストールした場合では現象が現れないなら、特定の条件で発生する問題と考えられます。

手間でもクリーンインストールした状態からデータ移行が良いと思います。

2020/07/02 19:46 kanesin への返信

YSさま、onesizeさま ご丁寧な返信をありがとうございました。

その後クリーンインストールしたシステムと比較検証してみて、

ライブラリ>QuickLook>EPSQLPlugin.qlgenerator というファイルを削除してみたところ、正常に表示されるように戻りました。

何かのソフトと一緒にインストールされたファイルのようで、詳しくは解らないのですが、とりあえずは解決できました。

ありがとうございました。

2020/06/17 21:42 Community_Host_YS への返信

Community_host_YSさま 返信ありがとうございました。

ご指摘いただいた点を確認してみました。

・epsファイルをプレビュー.appで反転させて保存後再度開いても同様でした。

(自動的にpdf変換されて開かれるため、保存形式もpdfになり、現象に該当しません)

・SMCリセット、NVRAM/PRAMリセットを実施しましたが問題再現しました。

・別のユーザーアカウントを作成してログインしてみましたが問題は再現しました。

以下、ほかに試した手順

・再起動、セーフモードでの再起動をしましたが問題は再現しました。

・最新のセキュリティアップデート2020-003-003をインストールしましたが問題は再現しました。

・HighSierraにアップグレードする前のSierraのバックアップコピーディスクをUSB外付けしてSierraを起動したら問題は再現しませんでした。

・別のUSB外付けディスクにHihSierraを「クリーンインストール」して、外付けから起動したら問題は再現しませんでした。

HighSierraにアップグレード(上書きインストール)した時点でFinder関連に何らかの支障が生じたのでしょうか。

それにしても上下がひっくり返るというのは奇妙に思います。

(OSアップグレードのすぐ後にAdobe Creative Cloud 2020 をインストールしたことも、原因に関係あるのかもという気もしています。)

できれば今の状態で原因を特定して問題を解消できれば一番いいのですが、難しいようであれば、

HighSierraの再インストール(クリーンインストール)・データ移行も検討してみようと思います。

2020/06/17 19:37 onesize への返信

onesizeさま 返信ありがとうございました。

ファイルをソフトウェアで開きJPEGで書き出した場合は、正常にFinder表示されます。

特定のファイルだけで反転現象が起きるわけではなく、内蔵ディスク、外付けディスク、接続しているサーバー等、保存されているどのepsファイルでも、Finder表示が反転してしまうのです。

2020/06/16 20:13 kanesin への返信

kanesin さん、こんにちは。

Finder で eps ファイルを開いた時のみ上下の表示が逆転しているので、解決策をお探しなのですね。 

コミュニティは解決策を見つけるのに最適の場所です。お手伝いしたいと思います

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・eps ファイルをこちらの方法で反転させてから保存後、再度開いても同様ですか。

Macの「プレビュー」でイメージをサイズ変更する/回転する/反転する

・SMC リセット、NVRAM リセットを実施後も問題は再現しますか。

Mac の SMC をリセットする方法

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

・Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証した場合、問題は再現しますか。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/06/16 22:48 kanesin への返信

多分、画像ファイル内にある回転情報上の問題のように思います。 問題のファイルをソフトウェアで開き、JPEGで書き出した場合はどうでしょうか? 書き出したファイルに問題が無ければ、手がないような気もしますが。

画像の回転情報は、撮影の時点で決まります。 この回転情報の取り扱いに違い(ソフトウェア毎)があるとこういったことも起こる可能性はあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

High SierraでepsファイルのFinderの表示が上下反転

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。