Carplay使用時の不具合 iPhone7
CarplayにiPhone7を有線接続していますが、ときどに動きが遅くなってると思ったらiPhoneの地域と言語がアメリカと英語に切り替わってしまいます。
今のところ他に不都合は見当たらないのですが、iPhoneの設定が勝手に変わってしまうのは、セキュリティなどに問題が生じないのか怖いです。
同症状の詳細を知りたいです。
CarplayにiPhone7を有線接続していますが、ときどに動きが遅くなってると思ったらiPhoneの地域と言語がアメリカと英語に切り替わってしまいます。
今のところ他に不都合は見当たらないのですが、iPhoneの設定が勝手に変わってしまうのは、セキュリティなどに問題が生じないのか怖いです。
同症状の詳細を知りたいです。
自分は昨年末くらいから時々同じ症状が出ます。iphone7で車の車載ナビです。
2月にサポートに問い合わせましたが、「初めての事象だ」とのことでした。
諸々の経過を説明したところ、「おそらくiphone側の不具合だが、どこで不具合があるのか特定が必要」とのことで、
一度iphoneをバックアップし、初期化した状態でcarplayに接続し同様の不具合がでるのかどうか などご提案をいただきましたが、
なかなかそのような事を行う時間的な余裕もなく、症状を繰り返しながら都度設定しなおして使用を続けています。。
はやく改善してくれると嬉しいのですが。
初期化して試してみてって、しょうもないサポートですよね。。解決能力のない人の言うセリフなので無視していいと思いますよ。
私は最近この症状が頻発するようになってきました。
iphone7にのみ発生してるAppleのCarplayバグの可能性が高いようでiOSアップデートで解決されるのを待つしか方法はないようです。
この問題も含めてCarplayの調子が悪すぎるので新しいiphoneに変えるか普通のナビに戻すか考えてますが、ほかのiphoneでの使用状況がどこまで快適なのか情報収集しようかとおもってます。
事故ってからじゃ遅いですもんね。
>iPhoneの地域と言語がアメリカと英語に切り替わってしまいます。
同症状がここにも何件か投稿されてますが、カーナビ側とかを特定しないと、原因の絞り込みは難しいのでは。
個別に結果だけを書かれても、Appleとしても検証のしようが無い。
私も同症状です。
(ホンダ純正インターナビVXM185VFNi)
私感ですが、同症状のコミュニティを覗いている限り、原因不明の対処も不明ですね。
今までこうして治った、という報告はなさそうです。
同症状が多数報告されておりますのでカーナビ側ではなく、iPhone側のバグフィックスかと。
ちなみに、iPhone7ですか?
接続しているカーオーディオはカロッツェリアfh-9400dvsです。Appleが検証してくれるの?笑
アップデート済です。
失礼しました。
iPhone7と記載がありましたね。
やはりiPhone7のみの症状だと思います。因みに、キーボード設定もリセットされるためそれも厄介です。
iPhone8でもなったって書き込みを見た記憶がありますよ。
一例だけだったので、投稿者の勘違いかも知れませんけど…
情報ありがとうございます。
まだiPhone7を使うつもりなので耐えるしかないってことですね。。
そんなに頻発しませんが、毎回もどすのが面倒です。
ほんとですね。iPhone8でもひとつだけ書き込みがありました。
iPhoneXsなどは接続できない不具合は解消されたっぽいですよね。
まだ問題がある時期なんですかね。
Appleが改善してくれることを期待して様子見ます。
Carplay使用時の不具合 iPhone7