パラレルデスクトップの旧iMac→新iMacへの移動

はじめまして。iMac (2015late)から新しいiMacへの買換えに伴い、旧iMacで使用していたパラレルデスクトップを一旦削除、新iMacにインストールを試みました。

しかし問題が発生、新iMacにおいてプロダクトキーを認識させようとすると、「プロダクトキーは旧iMacで使用中」というメッセージが出て、インストールが成功しません。このボタンを押すと、旧iMacでのパラレルデスクトップをディアクティベートするボタンをクリックしましたが、うまくいきません。

これを解決する方法を、どなたかご教示いただけないでしょうか。上司に近日中の解決を求められております。

私の推測は次のとおりです。旧iMacでのパラレルデスクトップの削除が、何らかの理由で完全にできていない。そのため、プロダクトキーに関わる何かがまだ旧iMacに残ってしまっている→これらを完全に削除すれば解決するのではないか。

仮にこれが正しい場合、パラレルデスクトップのアイコンも完全に消えてしまっている今、i Macのどこをどのように検索して「削除できていないもの」を見極め、削除すれば良いかが不明です。

お力添えいただきたく、何卒よろしくお願い申し上げます。

iMac 21.5″ 4K, macOS 10.15

投稿日 2020/06/16 07:20

返信
返信: 4

2020/06/16 08:00 Love_Kosovo への返信

調べるも何も、リンク先に以下のように書いてありますけど…

古い Mac からサインアウトせずに新しい Mac でライセンスを使用しようとすると、新しい Mac でのアクティベーション時に、ライセンスがすでに使用中であることを示す警告が表示されます。

[この Mac でアクティブ化]をクリックすると、現在の製品が正しくアクティベートされ、ライセンスが古い Mac でアクティベート解除されます。

2020/06/16 08:13 D300 への返信

コメント、ありがとうございます。説明を大幅に省略してしまい、恐縮ですが、下記を何度試しても、上手くインストールできなかったのです。よって、その他方法を調べなくてはという意味でコメントさせていただきました。

[この Mac でアクティブ化]をクリックすると、現在の製品が正しくアクティベートされ、ライセンスが古い Mac でアクティベート解除されます。

説明不足で失礼いたしました。また、コメント感謝しております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パラレルデスクトップの旧iMac→新iMacへの移動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。