リカバリモードが起動しない

知人からiMac 27inch Mid2011というPCを譲ってもらい起動したのですがWindows10が立ち上がりました。

どういうことなのか訊いてみたところ、元々BootCampを使ってWindows7を使っていたのをWindows10にアップグレードしたとのことです。

自分はMacOSは使ったことが無いので勉強のためBootCampからMacOSを起動させようとしたのですが、「領域がありません」というエラーが表示され切替ができません。

ウェブを検索して、リカバリモードから起動するという記事を見てリカバリモードでの立上げを試したのですが、そもそも起動時にリンゴマークが表示されず、灰色の画面から直接Windows10が立ち上がってしまいます。

自分はリカバリモードからMacOSをクリーンインストールしたいのですが、そもそもどうすればリカバリモードに入れるのか、どのような手段があるのか教えてください。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/06/17 17:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/06/17 18:59

起動時optionキーを押してたら、画面に起動ボリュームが表示されます。そのときにmacosや復旧ディスクの起動ボリュームが表示されるならそれにマウスカーソルを当ててクリックすればその起動ボリュームから起動するのですが。ただ、optionキーを押すタイミングがとても重要です。電源オンと同時に押すと認識されませんので、ジャーンの起動音の直後押すようにすれば良いのですが。キーボードがワイヤレスだと、このタイミングはもっとクリティカルですので注意が必要です。この場合、windowsをインストールする過程で、失敗のためにwindowsだけになってたとしても、option起動にすれば、少なくとも、そのwindowsの起動ボリュームは表示されますので、macos側がどうなってるかも判断できます。macosのボリュームも、復旧ディスクのボリュームも表示されないなら、macosに関するボリュームは完全に壊れてるということになります。

macosが完全に壊れてても、macosをインストールする方法は用意されてます。

mid 2011のiMacだと、ちょうどプレインストールmacosが10.6.xから10.7に変わったころで、購入時期によって微妙に違ってたりします。プレインストールのmacosが10.7だとインターネット復元に対応してますので、ネットワーク環境下でインターネット復元ができます。プレインストールが10.6.xの場合は、リリース後ファームウェアアップデートでインターネット復元に対応したとのことですが、そのマシンのファームウェアがアップデートされてるかどうかはわかりませんよね。いずれにしろ、その場合には、購入時にインストールdvdが添付されてたはずですので、それがあればそれで起動して10.6.8までアップデートしてApp Soteを使えるようにして、el capitanのインストール.appをダウンロードしてインストールすることになります。ここへの書き込みではインターネット復元で10.7をインストールするのはなかなか上手くいかない人が多いようです。

iMac mid 2011だと、オブソリート製品ということで、アップルはサポートしてくれません。どうにもならなければ、ジャンク品か粗大ゴミとして処分するしかありません。

ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/06/17 18:59 hkjunk0 への返信

起動時optionキーを押してたら、画面に起動ボリュームが表示されます。そのときにmacosや復旧ディスクの起動ボリュームが表示されるならそれにマウスカーソルを当ててクリックすればその起動ボリュームから起動するのですが。ただ、optionキーを押すタイミングがとても重要です。電源オンと同時に押すと認識されませんので、ジャーンの起動音の直後押すようにすれば良いのですが。キーボードがワイヤレスだと、このタイミングはもっとクリティカルですので注意が必要です。この場合、windowsをインストールする過程で、失敗のためにwindowsだけになってたとしても、option起動にすれば、少なくとも、そのwindowsの起動ボリュームは表示されますので、macos側がどうなってるかも判断できます。macosのボリュームも、復旧ディスクのボリュームも表示されないなら、macosに関するボリュームは完全に壊れてるということになります。

macosが完全に壊れてても、macosをインストールする方法は用意されてます。

mid 2011のiMacだと、ちょうどプレインストールmacosが10.6.xから10.7に変わったころで、購入時期によって微妙に違ってたりします。プレインストールのmacosが10.7だとインターネット復元に対応してますので、ネットワーク環境下でインターネット復元ができます。プレインストールが10.6.xの場合は、リリース後ファームウェアアップデートでインターネット復元に対応したとのことですが、そのマシンのファームウェアがアップデートされてるかどうかはわかりませんよね。いずれにしろ、その場合には、購入時にインストールdvdが添付されてたはずですので、それがあればそれで起動して10.6.8までアップデートしてApp Soteを使えるようにして、el capitanのインストール.appをダウンロードしてインストールすることになります。ここへの書き込みではインターネット復元で10.7をインストールするのはなかなか上手くいかない人が多いようです。

iMac mid 2011だと、オブソリート製品ということで、アップルはサポートしてくれません。どうにもならなければ、ジャンク品か粗大ゴミとして処分するしかありません。

ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート

2020/06/18 23:01 hkjunk0 への返信

> インストールDVDを探して

この頃のマックのインストールdvdというのは機種専用のものでないとダメですから、とても難しいです。少し前までアップルから10.6.3のインストールdvdが入手できました。でも、多分、mid 2011のマックだと、インストールdvdも10.6.8とかそんな感じのもので汎用の10.6.3インストールdvdでは起動すらできないと思います。10.6の機種専用のインストールdvdを探すよりは、アップルから今でも入手できる10.7を購入してインストールする方が簡単で何とかなりそうに思います。

https://www.apple.com/jp/shop/product/D6106Z/A/os-x-lion

10.7にできれば、以下のリンクからmacosのインストーラ を入手して、high sierra(10.13)までは上げられます。

インストーラで「確認できない」または「署名に使用された証明書が期限切れ」だと表示される場合 - Apple Support

2020/06/18 22:40 はに への返信

アドバイス有難うございました。

電源を投入し、起動音のあとにoptionキーを押しているとボリュームが表示されましたが、Windowsのボリュームしか表示されませんでした。

ということでmacos関連のボリュームが完全に壊れていることが確認できました。

このiMacは本体+キーボード+マウスのみで譲り受けたのですが、インストールDVDを探して再インストールに挑戦してみます。

重ね重ね有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リカバリモードが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。