macOS Catalinaインストール 操作を完了できませんでした。(PKdownloadError8)

MacBook ProでmacOS を Mojave(10.14.6)からCatalina(10.15.5)にインストールしようとしましたが、インストール中に「操作を完了できませんでした。(PKdownloadError8)」というダイアログが表示され、インストールがエラー終了しました。

インストールする際にも、システム環境設定からアップグレードを実施しましたが、インストーラ(8.23GB)をダウンロード後に、インストールが実行されなかったため、アプリケーションフォルダにダウンロードされたインストーラ「macOS Catalineインストール」(Install macOS Catalina.app)をダブルクリックして実行した結果、題名のエラー終了となりました。

また、システム環境設定からアップグレード時に、画面では「macOS Catalina (null) ー 8.23 GB」と、バージョン情報が「null」表示されています。

再度インストーラを削除してダウンロード、インストールを数回トライしましたが、解消しませんでした。

同現象について解消された方がいましたらご教示お願い致します。

MacBook

投稿日 2020/06/18 01:02

返信
返信: 3

2020/06/21 17:07 かおり-3 への返信

かおり-3

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Wi-Fi 経由でアップデートを実施している場合、Ethernet を使用してアップデートを実施することは可能ですか。

・Mac のストレージの空き容量は十分ですか。

・他社製のファイアウォールソフトウェアやその他のセキュリティソフトウェアをお使いですか。お使いの場合、そのソフトウェアの構成を変更するか、一時的に無効にすることで問題は解決しますか。

・Mac に外付けディスク、デバイス、アクセサリなどを接続していますか。その場合、接続を解除した場合も同様ですか。

まだ、お試しになっていない手順などありましたらお試しください。

では、うまくいくよう祈っております。

2020/06/22 04:00 Community_Host_YS への返信

ありがとうございます。

社内ネットワークでは上記エラーとなりましたが、自宅のWifiではエラー無くアップグレードできました。

アップグレード中にAppleサーバと通信するようですが、その通信が社内プロキシを通過できないのかもしれません。

社内プロキシでは443ポートはすべて通過できるようにしていますが、XcodeのiPadシミュレータのhttps通信もmacのプロキシ設定でドメインを設定しないと通信できなかったので、類似の原因かと考えます。

これ以上は調査していませんが、アップグレードの際はネットワーク環境に注意いたします。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Catalinaインストール 操作を完了できませんでした。(PKdownloadError8)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。