画像の部分がグレーになり、写真が見れなくなった。

何が原因かわからないが、急に画像・動画が消えた。

画像のバックアップもとっていない場合、どうすれば良いのか。

iPhone 8, iOS 13

投稿日 2020/06/18 03:52

返信
返信: 18

2020/06/20 06:22 みはゆう への返信

iPhoneには20GB以上写真があるのに、iCloudは5GBしかないので、おかしくなったんでしょう。iCloudストレージがいっぱいになると写真は撮れなくなるし、iCloudメールを使っている場合は、送受信もできなくなります。

iCloud写真の同期をオフにしてオリジナルをダウンロードして、元に戻るかどうか、、、、、ですね。

2020/06/20 07:57 みはゆう への返信

iPhone側のストレージが最適化にされていなければ、元々iPhone側はオリジナルのはずなので、ダウンロードは不要ですね。

ダブった写真を削除したりしたとのことなので、写真データが正常に残っていない可能性があるかもしれません。最近削除した項目に残っていたら戻した方が良いと思いますが、依然グレーの状態のままだと、、、この先どうしたらいいのか、ちょっとわからないですね。

バックアップの上、「すべての設定をリセット」を試してみるぐらいしか思いつきませんが、その前に Appleサポートに相談してみた方がいいと思います。

2020/06/18 05:20 みはゆう への返信

バックアップがないのは不安ですね。

iCloud写真は、オンですか?オフですか?

グレーのところをタップしても写真は表示されないんですよね?

iPhoneストレージの容量グラフのところには”写真”のデータは表示されていますか?

また、写真のデータはどのくらいの容量になっていますか?

2020/06/20 06:06 みはゆう への返信

そういう状況なのでしたら、先に、パソコンで画像データを丸ごと

コピーしておくのがいいかもしれないです。

その上で、コツコツ操作するのがいいかも。

大切な画像もあるかと思います。

ぜひ、慎重に操作なさってください。

iCloud写真をお使いになるのでしたら、5GBより

大きな容量にバージョンアップすることをお勧めします。

2020/06/20 05:46 Gin_tonic への返信

写真は全てiPhoneで撮ったものです。

グレーになってるものやぼやけたものが出現したのは、急に写真データが2枚ずつになったので、それぞれ片方をポチポチ手動で消したら、今まできれいに見えていた画像がぼやけたりグレーになったりしました。

ちなみにiCloudステージはずっと5GBのままで使用していますが、それが問題なのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画像の部分がグレーになり、写真が見れなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。