画像の部分がグレーになり、写真が見れなくなった。
何が原因かわからないが、急に画像・動画が消えた。
画像のバックアップもとっていない場合、どうすれば良いのか。
iPhone 8, iOS 13
何が原因かわからないが、急に画像・動画が消えた。
画像のバックアップもとっていない場合、どうすれば良いのか。
iPhone 8, iOS 13
バックグラウンドで立ち上がっているAppをすべて終了し、 iPhoneを強制再起動するとどうでしょうか。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iph8903c3ee6/ios
iPhoneには20GB以上写真があるのに、iCloudは5GBしかないので、おかしくなったんでしょう。iCloudストレージがいっぱいになると写真は撮れなくなるし、iCloudメールを使っている場合は、送受信もできなくなります。
iCloud写真の同期をオフにしてオリジナルをダウンロードして、元に戻るかどうか、、、、、ですね。
iPhone側のストレージが最適化にされていなければ、元々iPhone側はオリジナルのはずなので、ダウンロードは不要ですね。
ダブった写真を削除したりしたとのことなので、写真データが正常に残っていない可能性があるかもしれません。最近削除した項目に残っていたら戻した方が良いと思いますが、依然グレーの状態のままだと、、、この先どうしたらいいのか、ちょっとわからないですね。
バックアップの上、「すべての設定をリセット」を試してみるぐらいしか思いつきませんが、その前に Appleサポートに相談してみた方がいいと思います。
再起動しても戻りませんか?
バックアップがないのは不安ですね。
iCloud写真は、オンですか?オフですか?
グレーのところをタップしても写真は表示されないんですよね?
iPhoneストレージの容量グラフのところには”写真”のデータは表示されていますか?
また、写真のデータはどのくらいの容量になっていますか?
Wifiには繋がっていますか。
Wifiがない場合、モバイル通信の写真がオンになっている必要があります。
そうでしたか…。
iOSは最新の13.5.1になっていますか。最新でなければアップデートしてみてください。
そういう状況なのでしたら、先に、パソコンで画像データを丸ごと
コピーしておくのがいいかもしれないです。
その上で、コツコツ操作するのがいいかも。
大切な画像もあるかと思います。
ぜひ、慎重に操作なさってください。
iCloud写真をお使いになるのでしたら、5GBより
大きな容量にバージョンアップすることをお勧めします。
キレイに見ることができる画像を保存して、iPhoneのバックアップをとって、
初期化してから使ったほうがいいんじゃないでしょうか?
PCからiTunes経由でiPhoneに移した写真はiCloudに同期されないようですが、そのぼやけた写真はiPhoneで撮ったものでしょうか?
iCloudストレージは5GBではないですよね?
写真は全てiPhoneで撮ったものです。
グレーになってるものやぼやけたものが出現したのは、急に写真データが2枚ずつになったので、それぞれ片方をポチポチ手動で消したら、今まできれいに見えていた画像がぼやけたりグレーになったりしました。
ちなみにiCloudステージはずっと5GBのままで使用していますが、それが問題なのでしょうか。
再起動しましたが戻りませんでした。
iCloudの写真はオンになっています。
グレーのところをタップしても反応しません。
iPhoneストレージについてはこちらの画像でわかりますでしょうか?
Wi-Fiに接続していますがグレーのままです。。
確認したら、13.5.1になっていました。
画像の部分がグレーになり、写真が見れなくなった。