iPad 10.2 inch
4端子外付けマイクをイヤホンジャックにつなげましたが、反応しません。
このipadのイヤホンジャックにはマイクジャックとしての機能はないのでしょうか?
iPad, iPadOS 13
4端子外付けマイクをイヤホンジャックにつなげましたが、反応しません。
このipadのイヤホンジャックにはマイクジャックとしての機能はないのでしょうか?
iPad, iPadOS 13
iPadのヘッドホンジャックはマイク入力可能です(iPhoneのものと同じ)。
ただし、3.5mmの4端子イヤホンマイクは、基本的に2種類の互換性がないタイプのものが出回っていますし、マイク単体も要電源のものとそうでないものがあったり、入力インピーダンスの問題があったりしますので、特に外付けマイクの場合は、iPhone対応と明記されてない限り、iPhone/iPadでは動作しない(しても音量が極めて小さいとか)可能性が高いです。
iPadのヘッドホンジャックはマイク入力可能です(iPhoneのものと同じ)。
ただし、3.5mmの4端子イヤホンマイクは、基本的に2種類の互換性がないタイプのものが出回っていますし、マイク単体も要電源のものとそうでないものがあったり、入力インピーダンスの問題があったりしますので、特に外付けマイクの場合は、iPhone対応と明記されてない限り、iPhone/iPadでは動作しない(しても音量が極めて小さいとか)可能性が高いです。
はじめまして。
ゆうさきと申します。
きっとこのような見解かと思います。
まず、イヤホンジャックは出力側(音を出す側)ですので、端子の大きさは同じであっても、マイクジャックは入力側(音を録音して取り込む)なので、機能の問題というよりは、構造の違いがあるのではないでしょうか。
ちなみに、ライトニング端子(充電等で使う差し込み口)に使う外部マイクについては、様々な製品が流通しているようです。
https://www.google.co.jp/amp/s/sakidori.co/article/280773/amp
つまり、充電ケーブルなどを差し込むライトニング端子は、差し込み口の形状によっては、変換アダブター(ライトニング端子→イヤホンジャック等)が必要な場合もありますが、マイクジャック機能を有していると考えられます。
イヤホンジャックは、イヤフォン、ヘッドフォンなど、音を出力する側としてのみ、使用できるものかと存じます。
以上、参考になりましたら幸いです。
丁寧な回答ありがとうございます
ライトニング端子対応品を試してみます
まっくすくま様
お役に立てて嬉しいです!
ご返信ありがとうございました!
明確なご回答ありがとうございます
互換性のないタイプがあるのですね ipad 対応品とのことで
購入したマイクでしたが認識しなかったので互換性に問題があったので
しょう
iPad 10.2 inch