初期化の操作を誤ってしまいました
macbookproの初期化の操作を誤ってしまいました。ディスクユーティリティでMachintoch HDを選択し、<APFSボリュームの削除>を行い、HDを削除してしまいました。(恥ずかしながら消去と間違ってしまいました)
するとOS再インストールのインストール先の選択画面で何も表示されなくなり、インストールができない状態になりました。(OSはHigh Sierraです。)
もう一度ディスクユーティリティーを確認すると、内蔵の欄にコンテナdisk2というHDのアイコンが現れましたが、これはマウントができない状態でした。
appleのサポートに問い合わせたところ、修理に出すしかないという回答をもらいました。
問い合わせのあと、ダメ元でコンテナdisk2を選択しパーテーションの作成を行うと<名称未設定>というHDが現れ、マウントできる状態になり、OSインストール先の選択画面でも表示されました。これにOSを再インストールしたところインストール自体は完了し、とりあえずは使える状態になっています。
ただ、イレギュラーなやり方なようなので、このまま使っていいのかどうか不安があります。
システム環境設定の起動diskにも<名称未設定>が表示され、リンゴマークからストレージ<名称未設定>を確認しても特に異常は見られないのですが、サポートで教えてもらったように修理が必要なのでしょうか?
今の起動ディスクが正常かどうか確かめるためのチェック方法などわかる方いらっしゃいましたら、すみませんが回答をいただけると幸いです。
MacBook Pro 13″, macOS 10.13