Mojaveを入れて本体の HDを消してしまった

今月iMac 5k 27インチ 3.1Ghz メモリ8Gを購入し、FF14をプレイしようと思いソフトをインストールしたところ

ソフトが起動せず調べてみたら今のOSのCatalinaとの相性が悪いらしくMojaveだと作動すると見たので

16GBのUSBメモリを使用しMojaveをインストールしました。

そのあとディスクユーティリティを見たらHDにMacintosh HD - Dataというのが増えていて「2つあると重たくなるのかな」と思って、元からあったMacintosh HDをいうのを削除してしまいました。(ディスクユーティリティの復元の隣にある削除のボタで)

Mojaveにすることが出来てプレイしようと思ったのですがメモリが足りませんとなって結局FF14はプレイすることが出来ませんでした。

そこでMojaveのHDを消去して元からあった最新版のHDに戻そうと思い、Mojaveを削除してからMacintosh HDの復元を押しました。するとバックアップを取っていなかったので復元できず、再起動の時にオプションキーを押しながら再起動したらファイルのアイコンにはてなマークが書いてあるアイコンが表示されてMacが始まりませんでした。

やばいと思って、Mojaveを入れたUSBからMojaveをインストールし、それをCatalinaにアップデートして今Macを使用しています。

前置き長くなりましたがここでHDに関する質問です。

ディスクユーティリティを開くと

Macintosh HD

Macintosh HD - Data

Macintosh HD - Data - Data

この3つが書いてあります。

1、名前が残っているのでまだMacに残っているということですよね?

2、これらを復元し、完全に消去したほうがHD的にいいでしょうか?

(3つあることで重くなったり負担になったりするんじゃないかと不安)

ちなみに復元するためにWondershare RecoveritというソフトのUltimateを買って復元してますが一晩たっても復元作業が終わりません;

よろしくお願い申し上げます。

iMac 27″, macOS 10.15

投稿日 2020/06/21 16:51

返信
返信: 7

2020/06/21 22:21 はに への返信

工場出荷状態にすることはできました!教えてくださりありがとうございます。

しかし、ディスクユーティリティーを開いて全てのデバイスを表示にしてみましたが、

▼Fusion Drive

▼コンテナdick2

Macintosh HD

Macintosh HD - Data

Macintosh HD - Data(消去のボタンが押せる)

Macintosh HD - Data - Data(消去のボタンが押せる)

と一つ増えてしまいました。

この場合消去のボタンが押せる下2つをフォーマットと方式を教えてもらった通りに消去すれば

これらは完全に消えるんでしょうか?

2020/06/22 00:15 はに への返信

下2つを消去を押してみたんですが、同じ名前で作成するとなってました。(詳しい文章は忘れてしまいました)

あと方式を選択する場所はありませんでした。

ターミナルはこれです。↓

Last login: Mon Jun 22 16:07:07 on console

アカウント名@iMac ~ %  diskutil list

/dev/disk0 (internal, physical):

#:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER

0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0

1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1

2:                 Apple_APFS Container disk2         670.4 GB   disk0s2

3:       Microsoft Basic Data BOOTCAMP                329.5 GB   disk0s4

/dev/disk1 (internal, physical):

#:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER

0:      GUID_partition_scheme                        *28.0 GB    disk1

1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk1s1

2:                 Apple_APFS Container disk2         27.6 GB    disk1s2

/dev/disk2 (synthesized):

0:      APFS Container Scheme -                      +698.0 GB   disk2

Physical Stores disk1s2, disk0s2

1:                APFS Volume Macintosh HD - Data     10.6 GB    disk2s1

2:                APFS Volume Preboot                 83.3 MB    disk2s3

3:                APFS Volume Recovery                528.5 MB   disk2s4

4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk2s5

5:                APFS Volume Macintosh HD            11.0 GB    disk2s7

6:                APFS Volume Macintosh HD - Data ... 946.2 KB   disk2s2

7:                APFS Volume Macintosh HD - Data     946.2 KB   disk2s6

こんな感じです;

2020/06/22 00:51 marimo208 への返信

> 下2つを消去を押してみたんですが、同じ名前で作成する

ごめんなさい。

消去じゃなくて、ディスクユーティリティのウィンドウ上部に + - と並んでると思いますが、消したいボリュームを選択の上、-をクリックしたらそのボリューム削除できませんか?そういうふうにしてdisk2s2、disk2s6(これらはいらないボリュームです)を削除できませんか?

2020/06/21 18:45 marimo208 への返信

起動時shift + option + command + rとしてインターネット復元すれば工場出荷状態に戻せます。

macOS 復元から macOS を再インストールする方法 - Apple Support

工場出荷時にcatalinaだったのなら、mojaveにはできません。できたように見えても不具合が出る可能性が非常に高いです。

Mac に付属していたバージョンまたはそれより新しい互換性のあるバージョンの Mac オペレーティングシステムを使う - Apple Support

macosをクリーン再インストールするにはディスク本体を完全に消去して行います。内蔵ディスク本体の名前はApple HDD/SSD ... とかですので、この名前のディスクを選択して消去とします。ディスクユーティリティは、デフォールトではディスク本体を表示しませんので、表示をすべてのデバイスを表示にしてディスク本体を表示させ、それを選択して消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップとして消去のボタンをクリック。消去完了後、macosの再インストールをします。こうすればインストール先にMacintosh HDがでてきますし、インストール完了後に余分なMacintosh HD - Data(catalinaでは1つは必ずできます)ができることもありません。またmacosインストール前のものが残ることもありません。Macintosh HD、Macintosh HD - Dataを消しただけだと、前のものの一部(GUIのディスクユーティリティでは不可視になってるので見えません)が残ります。場合によってはそれが原因でインストールできないことがあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mojaveを入れて本体の HDを消してしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。