Mojaveを入れて本体の HDを消してしまった
今月iMac 5k 27インチ 3.1Ghz メモリ8Gを購入し、FF14をプレイしようと思いソフトをインストールしたところ
ソフトが起動せず調べてみたら今のOSのCatalinaとの相性が悪いらしくMojaveだと作動すると見たので
16GBのUSBメモリを使用しMojaveをインストールしました。
そのあとディスクユーティリティを見たらHDにMacintosh HD - Dataというのが増えていて「2つあると重たくなるのかな」と思って、元からあったMacintosh HDをいうのを削除してしまいました。(ディスクユーティリティの復元の隣にある削除のボタで)
Mojaveにすることが出来てプレイしようと思ったのですがメモリが足りませんとなって結局FF14はプレイすることが出来ませんでした。
そこでMojaveのHDを消去して元からあった最新版のHDに戻そうと思い、Mojaveを削除してからMacintosh HDの復元を押しました。するとバックアップを取っていなかったので復元できず、再起動の時にオプションキーを押しながら再起動したらファイルのアイコンにはてなマークが書いてあるアイコンが表示されてMacが始まりませんでした。
やばいと思って、Mojaveを入れたUSBからMojaveをインストールし、それをCatalinaにアップデートして今Macを使用しています。
前置き長くなりましたがここでHDに関する質問です。
ディスクユーティリティを開くと
Macintosh HD
Macintosh HD - Data
Macintosh HD - Data - Data
この3つが書いてあります。
1、名前が残っているのでまだMacに残っているということですよね?
2、これらを復元し、完全に消去したほうがHD的にいいでしょうか?
(3つあることで重くなったり負担になったりするんじゃないかと不安)
ちなみに復元するためにWondershare RecoveritというソフトのUltimateを買って復元してますが一晩たっても復元作業が終わりません;
よろしくお願い申し上げます。
iMac 27″, macOS 10.15