Mac上のミュージック.appでApple musicから曲のライブラリ追加ができない場合がある

Apple Musicを使用していますが、Macのミュージック.appでApple Musicから曲のライブラリへの追加を行おうとして「+」マークを押したら、「エラー9,039が起きました」がアクティビティに表示され、追加できない場合があります。(ちなみにiPhoneでは問題なくライブラリへの追加&ダウンロード出来ます。)

以前は、100%このエラーが起きていましたが、Mac上で定義していたサードパーティ製の環境設定パネルや常駐プログラムを全て削除した結果、ライブラリへの追加&ダウンロードが出来るようになった...のですが、まだエラーが出る場合があります。それもMac側の環境は全く変えていないのに、昨日は出来たのが今日は出来ない、といった日単位での変化があり、非常に不安定です。

どなたか、このような症状が出ている方、いらっしゃるでしょうか?

OSは、macOS Catalina 10.15.5、ミュージック.appのバージョンは1.0.5.14です。

iMac 21.5″, macOS 10.15

投稿日 2020/06/23 09:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/07/06 07:50

その後、Appleのテクニカルサポートに電話して対応してもらったのですが、結果的にはMacのライブラリファイルが壊れてしまっていた、というのが原因のようです。Mojave以前のiTunes環境をそのまま引き継いでいたので、それも悪かったのかも知れません。

ただし、ライブラリファイルがあたらしくなったんで、肝心の音楽データがすっきり空になりました。古いライブラリファイルの配下にはのこっているので、なんとかそれを移行出来ないか?と訪ねたのですが、それをやるとまたライブラリファイルが壊れる可能性がある、とかで結局iCloudライブラリには残っているので、それを延々と再ダウンロードする羽目に。

まあ、この機会におそらく2度と聴くことないと思われる音楽データはライブラリから削除してしまってライブラリのダイエットもしています。あと、ミュージック.appのもたつく感じはだいぶん改善されました。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/07/06 07:50 塩見孝之1962 への返信

その後、Appleのテクニカルサポートに電話して対応してもらったのですが、結果的にはMacのライブラリファイルが壊れてしまっていた、というのが原因のようです。Mojave以前のiTunes環境をそのまま引き継いでいたので、それも悪かったのかも知れません。

ただし、ライブラリファイルがあたらしくなったんで、肝心の音楽データがすっきり空になりました。古いライブラリファイルの配下にはのこっているので、なんとかそれを移行出来ないか?と訪ねたのですが、それをやるとまたライブラリファイルが壊れる可能性がある、とかで結局iCloudライブラリには残っているので、それを延々と再ダウンロードする羽目に。

まあ、この機会におそらく2度と聴くことないと思われる音楽データはライブラリから削除してしまってライブラリのダイエットもしています。あと、ミュージック.appのもたつく感じはだいぶん改善されました。

2020/06/24 17:49 Community_Host_YS への返信

・Macのモデルは、iMac (21.5-inch, 2017)です。

・ミュージック.appの再起動やAppleIDのサインアウト/サインインも当然行いました。

・セキュリテイソフトは、AVASTの無償版を入れています。しかし、アンインストールしても結果は同じでした。

というか、投稿に書いたように、全く出来ない訳ではなく、出来たり出来なかったりなのです。その間、こちらの環境は何も変えていませんし、なにか変わる要素がないかというのは考えてみても思い付きません。

とにかく、こちらで出来ることは全部したつもりなので、今週末にもAppleのテクニカルサポートに相談してみるつもりです。

2020/06/24 17:21 塩見孝之1962 への返信

塩見孝之1962 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Mac のモデル

・ミュージック App を終了後、再度行っても同様ですか。

Mac でアプリケーションを終了する

・ミュージック App でお使いの Apple ID のサインアウト / サインインした場合も同様ですか。

・他社製のファイアウォールソフトウェアやその他のセキュリティソフトウェアをお使いですか。お使いの場合、そのソフトウェアの構成を変更するか、一時的に無効にすることで問題は解決しますか。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac上のミュージック.appでApple musicから曲のライブラリ追加ができない場合がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。