ipad pro11インチの充電の減りがとても早いです

今年の3月に購入したipad pro11インチですが、とても充電の減り具合が早く困っています。

完全に充電した本体を電源切らずに1週間ほど放置していた後で見た時は恐らく70%くらいまで減っていたような記憶があります。

それはあまり使っていなかった事もあり、仕方ないかなと思っていましたが、次に充電を満タンにして電源をoffにして、数日後立ち上げてみますと25%まで減っていました。

購入直後は何日後かに確認しても1~2%程度しか減っていなかったようですが、最近は減り具合が激しいです。

当然アプリなども複数立ち上げているわけでは無いので、本体に何か異常が考えられるのでしょうか?

iOSは最新のものにアップデートしています。

ご教授頂けたら幸いです。

Windows, Windows 10

投稿日 2020/06/25 19:55

返信
返信: 5

2020/06/26 00:21 フェイス西尾 への返信

フェイス西尾さん、こんにちは

えーっと、iOSのアップデート直後は内部で様々な処理が行われているので、バッテリ消費が激しくなる傾向にあります。ただ、表面からは確認しにくいため、そちらの状態がそれであるかは確認ができません。しばらく様子を見てください。

iPad/iPhoneに使われているリチウム系バッテリは過放電に弱く、この状態になりやすい長期間電源を落としたままにするのはよくないといわれています。また、過充電についても消耗が進行しますが、あまり気にされてもしょうがないので、普通に使って、バッテリが持たなくなったら買い替えや修理を依頼すると考えてもいいと思いますよ。いずれにせよ、バッテリは消耗品です。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2020/06/25 21:24 フェイス西尾 への返信

>本体の充電満タンにして、電源は切っていますがバックグランドで何か働いている可能性があるという事ですか

充電満タンで電源オフにスルのは止めといた方がいいと先に書いたけど。

電源オフ時になにから動いてるなんてことは、幽霊じゃないんだから、無いと思って読んでくれないと困るんだけど。

電源オンにしたら色々動作するだろうし、それで電流が一時的に増えればバッテリの表記上、充電量が小さく表示されることになる。

いい機会だから、二次電池の充電量がどのように計測されているかと、リチウムイオンバッテリの特性や劣化させにくい利用法等を調べてみるといいかも。

まとめるとね、バッテリを心配しているようだけど、そもそも、バッテリを早期にダメにするような使い方をしてるけど、いいの、ってことです。

そんなに不安なら、Appleストアに持ち込んで見てもらえば良いのでは。

もうオープンしているみたいだし。

2020/06/25 20:16 フェイス西尾 への返信

>次に充電を満タンにして電源をoffにして、数日後立ち上げてみますと25%まで減っていました。

適度に使ってあげないと、バッテリを殺しちゃうよ。

色々使えば、バッテリの消費は多くなるもの。

>アプリなども複数立ち上げているわけでは無いので、

裏で仕事してるかもしれないね。

2020/06/25 20:48 xy への返信

返信ありがとうございます。

>色々使えば、バッテリの消費は多くなるもの。

とありますが、本体の充電満タンにして、電源は切っていますがバックグランドで何か働いている可能性があるという事ですか?

そういわれても購入したばかりなので、少し困惑気味な所もありますが・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipad pro11インチの充電の減りがとても早いです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。