モバイル通信のシステムサービスのデータ量の増大

iPhone7を使用してます。

iOSを13.5.1にアップデートしてからモバイル通信が増大してます。

設定>モバイル通信>システムサービスを確認すると、iTunes media サービスだけで5GB以上使用しています。

musicの更新やappの更新、iCloudへのアップロード等はwifi接続時のみにしており、原因不明です。

毎月3GB程度しか使用していないにも関わらず、急にデータ量が増えて困っています。

解決方法が分かる方がいらっしゃれば是非ご教授願います。

iPhone 7, iOS 13

投稿日 2020/06/29 04:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/06/29 06:22

設定>モバイル通信>iTunesStore>オン

設定>モバイル通信>Wifiアシスト>オン

になっていないか、確認してみてください。

iOSのアップデートで iPhone本体のストレージが足りないときなどは、再ダウンロード可能なデータは一旦消去され、アップデート用にストレージを空けるようになっているようです。なのそれで消去されたiTunesのデータが、Wifiがない場所でモバイルデータを使ってダウンロードされているのではと思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/06/29 06:22 gtake160 への返信

設定>モバイル通信>iTunesStore>オン

設定>モバイル通信>Wifiアシスト>オン

になっていないか、確認してみてください。

iOSのアップデートで iPhone本体のストレージが足りないときなどは、再ダウンロード可能なデータは一旦消去され、アップデート用にストレージを空けるようになっているようです。なのそれで消去されたiTunesのデータが、Wifiがない場所でモバイルデータを使ってダウンロードされているのではと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モバイル通信のシステムサービスのデータ量の増大

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。