アップルIDを一時的にロックしたとメールが来ました。解決方法はありますか

2020/6/29にアップルIDを一時的にロックしたとメールがありました。

支払いの同期に問題があったとの事です

カードの期限の問題かと思い 他のカードを登録したのですが、さらに30日に2回目のメールがありました。

解決方法を教えてください。

iPhone 6s, iOS 13

投稿日 2020/06/29 14:22

返信
返信: 2

2020/06/29 15:15 菜穂子289 への返信

そのメール、冒頭にあなたの氏名は書かれていましたか?

メールアドレスのみならフィッシング詐欺メールです。

個人情報をふせて、メール全文をここで示せば、真贋はすぐわかります。

>他のカードを登録した

そのメール内のリンクを使っていたら、個人情報を盗まれています。

直ちにパスワードの変更をするとともに、購入履歴やサブスクリプションの確認を行い、不審なものがないか確認してください。

アカウントのロックは、古典的ともいえるフィッシング詐欺の定石です。

アカウントや支払い・請求に関わるメールには決して反射的な対応はせず、メール内のリンクには決してアクセスしてはいけないことを肝に銘じておいてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルIDを一時的にロックしたとメールが来ました。解決方法はありますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。