複数MIDIデバイスからのMIDIレコーディングができない

Logicに2台のUSB-MIDIデバイスを接続します。どちらも違うデバイスとして認識されますが、それぞれ複数のMIDIチャンネルを出力しますので、MIDIトラックを複数作り、MIDIポート(送信)をそれぞれのデバイスに設定しました。しかしMIDIチャンネルが重なる部分はどちらかのトラックに記録されてしまいます。

入力デバイスを分けて同時に複数のMIDIをレコーディングすることは不可能なのでしょうか?

MIDIエンバイロメントでの設定が必要であればご指導いただけませんか?

Pro Toolsでは入力デバイスが選択できるので、簡単にできました。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/06/29 20:30

返信
返信: 5

2020/07/09 09:37 tazrow への返信

Logic で MIDI 打ち込みしなくなって久しいので、外しているかも知れませんが…

複数のMIDIチャンネルを送受信できるデバイス(ここではワークステーション=MIDIコントローラー付きマルチ音源を想定しています)を2台並べて、各ワークステーションで組んだ各々のシーケンスを同期させながら)同時に Logic に取り込みたいというような意味かと思われますが、これをやるには仰るように MIDI Environment をかなり詳細にいじる必要があります。

貴兄が最初に行った《MIDIポート(送信)をそれぞれのデバイスに設定》はあまり意味がありません。というのは、Logic の MIDI 入力(Logic が MIDIデータを受け付ける入口)は Physical Input と言いまして、外部からのMIDIデータは、特に何もしなければ、Arrangement/Track で現在選んでいるトラック(=音源)に集中的に取り込まれ、どのMIDIデータで音源を鳴らすかは、トラック(音源)側で取捨選択するという作法になります。逆に言えば、トラックには全チャンネルの全MIDIデータが取り込まれるが、実際に鳴らすもの(チャンネルベースのノート、コントロール、その他)をトラックの設定で取捨選択するのです。というわけでワークステーション側に送信ポートを設定するというのは Logic に対しては何の意味もありません。

さらに、貴兄の《複数のMIDIチャンネルを出力しますので、MIDIトラックを複数作り》は完全に誤りです。Logic では複数チャンネルを受信するワークステーションは MIDI Environment に Multi Instrument (ワークステーションの音源部分を、単一デバイスで最大16のMIDIチャンネルを同時に受信して演奏できる楽器と見なす)を用意し、使用するチャンネルを《アサイン可能》として Arrangement/Track では、そのマルチ音源の使用するチャンネルを個別に選ぶようにします。単純にMIDIトラックを複数作るのではありません(そういう方法も可能だが Environment が複雑になるだけです)。貴兄の場合は、2台並走なので Multi Instrument は2つ必要です。

そうして、ここは分かりにくいが、MIDIデバイスを組み合わせるアプリケーションの初歩として、貴兄の複数のMIDIチャンネルを送受信できるワークステーションは、それぞれ《Local Control Off》に設定してください。つまり、ワークステーションのコントローラー部と音源部を切り離した状態で、ワークステーションのMIDI出力データが(MIDI インターフェイスを経由して)Logic に入り、Environment の Physical Input → Multi Instrument に入った状態で、Arrangement/Track のトラックに選んだ Multi Instrument のチャンネル音源トラックを経由して、Logic から出力され、それがワークステーションの MIDI IN を経由して音源部に到達する流れをつくらなればなりません。さらに、2台のワークステーションと Logic の同期設定なども必要になりますが、機器の詳細が分からないのでここでは省きます。

要は、貴兄が構築しようとしている環境の説明は、Discussion Forum でやり取りするレベルを超えているので、以上を参考に、あとはLogic の取説や市販の解説書なども併用して、外部 MIDI機器と Environment の関係を把握しながら研究されるのをおすすめします。

2020/07/09 18:29 tazrow への返信

先の当方の回答にも関連しますが、《マルチトラックの録音時に自動的にチャンネルごとにデミックス》について補足します。

これは貴兄がやろうとしているワークステーション側で作成したシーケンスを丸ごと Logic に取り込む最初の段階で重宝します。具体的には Logic の Environment に Multi Instrument を作ります。(話を単純にするために2台を同期・並走させるのはやりません)

Multi Instrument を《アサイン可能》《 MIDIチャンネル:すべて》に設定して、これを Arrangement/Track で選びます。

この状態で、Logic を録音待ちの状態にして、ワークステーション側の複数MIDIチャンネルが混在したシーケンスを再生(自走)させると、Logic はデフォルトで、このワークステーションが発する MIDI クリックを認識し、ワークステーション側のテンポに合わせてシーケンスの録音を始めます。

ワークステーション側でシーケンスの再生を止めると、Logic 側のシーケンス録音も止まります。そして《マルチトラックの録音時に自動的にチャンネルごとにデミックス》に従って、取り込んだシーケンスを MIDI チャンネル毎に分けて、それぞれを自動的に Arrangement/Track に別トラックとして配置します。後はそれぞれのトラックに対して、同じ Multi Instrument の個別の MIDI チャンネルを選び直すだけです(これも自動的に行われるかも知れません)。Logic でシーケンスを再生すると、ワークステーションの音源部が(Logic側のテンポで)正しく鳴るはずです。

以上に成功したら、2台目のワークステーションのシーケンスも同様に(対応する Multi Instrument を作成するなどして)Logic に取り込みます。その際に、2台目のワークステーションは Logic を同期マスターにして、Logic側で録音スタート → ワークステーションが追随するようにすると、ロジカルに対応できると思います。(1台目と同様にワークステーション側のクロックで自走させてもいいが、先に取り込んだシーケンスもそれに同期することに注意してください。)

以上、2台のワークステーションを同期・並走させながら、同時に Logic を取り込む方法ではありませんが、結果的に大した手間なく、両方とも Logic に取り込めると思います。両方を取り込んでしまえば(テンポや解像度が正しいことは大前提ですが)Logic 側でそれぞれのシーケンスを同期させるのはとても簡単です。

以上、補足でした。

2020/06/29 23:09 tazrow への返信

それを各デバイスごとにトラックを作っても、MIDIチャンネルが重複していると、

ああ,そういうことですか。たぶんLogicは異なるデバイスの同一MIDIチャンネルを識別してくれないと思います。

MIDIエンバイロメントでMIDI IN Device -> 該当トラックへルーティングする方法がないものかと思っています。

たぶんそれはできると思います。

私は最近外部MIDI機器をほとんど使わないので,その方法は存じ上げませんが,マニュアルの記載は何となく記憶にあります。

中途半端な回答で,申し訳ないです。

2020/06/29 21:42 tazrow への返信

Logicに2台のUSB-MIDIデバイスを接続します。どちらも違うデバイスとして認識されますが、それぞれ複数のMIDIチャンネルを出力しますので、MIDIトラックを複数作り、MIDIポート(送信)をそれぞれのデバイスに設定しました。しかしMIDIチャンネルが重なる部分はどちらかのトラックに記録されてしまいます。
入力デバイスを分けて同時に複数のMIDIをレコーディングすることは不可能なのでしょうか?

たぶん,これと同じ話ではないですか?

https://discussionsjapan.apple.com/thread/250904606

2020/06/29 22:47 i_vincent への返信

いえ、「マルチトラックの録音時に自動的にチャンネルごとにデミックス」はチェックされています。

もう少し細かいことをいいますと、2台の電子ドラムのUSB-MIDIを同時接続して、2台分のMIDIを

収録しようとするということです。

デバイスは2つ別々の機種なので、別のデバイスとして見えています。

MIDIトラックを作るときに、LOGICはMIDI送信チャンネルで分けます。(なぜか入力デバイスは設定がない)

それを各デバイスごとにトラックを作っても、MIDIチャンネルが重複していると、もう一方のトラックにはレコーディングされません。

MIDIエンバイロメントでMIDI IN Device -> 該当トラックへルーティングする方法がないものかと思っています。

もしくはMIDI入力はデバイスがどうであれ、16chまでしか同時に記録できないようになっているのかもしれませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数MIDIデバイスからのMIDIレコーディングができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。