連絡先(電話帳)の書き換えができない

iPhoneⅪproで連絡先はiPhoneにもともと入っているアプリを使用しています。

以前使っていたiPhone6の頃からの問題なのですが、このフォーラムがあることを知り始めて投稿しました。

連絡先の『編集』で、既に登録している人の電話番号以外の情報(フリガナや住所など)を書き換えて『完了』を押すと一瞬変わりますが、画面を眺めていると『完了』を押して3秒ほどでパッと編集前の内容に戻ります。

登録している全ての連絡先の情報の書き換えでそうなるわけではありません。ちゃんと書き換えができる人と上記のように書き換えができない人があります。

どなたか対処方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

iPhone 11 Pro, iOS 13

投稿日 2020/07/03 20:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/07/03 20:28

連絡先をiCloudに同期するように設定していたら、iCloudとの同期がうまくいっていない時に 連絡先の変更はできないらしい。書き換えができる人とできない人は、保存先の連絡グループが別なんじゃないかな。iCloudに保存されている人が、Wifiがない時に、設定>モバイル通信>連絡先>オフ になっていると、書き換えできないですね。なので、その設定はオンにしておくと、書き換えできないことはないと思う。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/07/03 20:28 powerbo への返信

連絡先をiCloudに同期するように設定していたら、iCloudとの同期がうまくいっていない時に 連絡先の変更はできないらしい。書き換えができる人とできない人は、保存先の連絡グループが別なんじゃないかな。iCloudに保存されている人が、Wifiがない時に、設定>モバイル通信>連絡先>オフ になっていると、書き換えできないですね。なので、その設定はオンにしておくと、書き換えできないことはないと思う。

2020/07/04 23:17 powerbo への返信

こちらのサポート記事を参照してみてください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT203521

自分側のネットワーク環境が悪い場合や、iClouサーバーに障害が起きていると、データの同期がスムーズに行われず、データがiCloud上にアップロードされないことがります。稀に障害から復旧しても 手元のデバイスはそのまま障害を引きずっていることがありますが、そういう時は、AppleIDからサインアウトしてサインインし直すと、同期できるようになります。

その他にも同期(変更/追加した連絡先の即時反映)がうまくいかない要素はあるので、サポート記事をよくお読みになってください。

サポート記事を参照しても、依然として問題が解決しない場合は、Apple サポートにお問い合わせください。

2020/07/04 21:31 Gin_tonic への返信

間違って『解決』を押してしまいましたが解決していません。

設定>モバイル通信>連絡先>オン になっています。

デスクトップからiCloudにアクセスしてみましたが同期するように設定?

既に同期されているのかされていないのかもわからず。やり方がさっぱりです。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連絡先(電話帳)の書き換えができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。