> Wi-Fi環境でありながら『添付ファイルのサイズが100MBを超えています。この添付ファイルを送信するには、Wi-Fiネットワークに接続する必要があります。』
メールで送るのにwifi環境かどうかは関係ないと思いますけど。本当にそういうメッセージなのですか?メールサーバは、普通は、遥か彼方にありますので、wifiだけで送れるメールなんてあり得ませんけど。100mb超えてる、、、のメッセージは利用してるメールサーバの制限なのでは?これはよくあります。ただ、制限されるサイズはメールサーバによって違います。でも、一般に動画だとファイルサイズは大きくなりますので、メールで送るのは無理がある場合が多いと思います。
AirDropなら、wifi環境でないと送れませんけど。wifiに繋いでててもwifi環境じゃないと言われるなら、そのwifiはクライアント同士では通信を禁止してるwifiなのかも。もし、自宅のwifiなら、無線ルータの設定を見直す必要があります。無線ルータの無線の設定にプライバシーという項目がありませんか?もしあるなら、これをオフにしてやる必要があります。また、無線ルータには、ゲストモードにできるものもよくありますが、ゲストモードだと、クライアント同士の通信は禁止してるということが少なくありません。こういうモードだと、wifiに繋がってても、AirDropは使えません。公共の場で利用できるwifiだと、クライアント同士の通信は禁止されてることがほとんどと思います。