iMacのみがインターネットに繋がらなくなってしまった

現在、アパート共有の光回線に、iMac、iPad、iPhone、プリンターを接続し使用しています。

件名についてですが、本日スリープから復帰させ、Safariを使おうとしたところ、「セキュリティ保護された接続を確立できません」もしくは「サーバーとの接続が予期せず解除されました」

と表示され、Safariが使えなくなってしまいました。

スリープ後にこうなることは以前もあり、再起動で直っていたのですが、今回は再起動でも直らず困っています。アドバイスいただきたいです。

スペック

:iMac(21.5-inch, 2017)

macOS catalia 10.15.5

現在の状態

・iPhone、iPadはそのWi-Fiで使用可能

・iMacはセーフモードでのみインターネット使用可能(ログイン項目は何もないので、セーフモードは大丈夫な理由はよく分かりません)

参考に、試したことを挙げておきます

パソコンの再起動

モデム、ルーターの再起動

ブラウザをSafari→chromeに変更

ウイルスソフト(カスペルスキー)を無効化

無線を有線に変更

iPhoneのデザリングで接続

パソコンのプラグを抜いて30分放置

セーフブートで起動(起動中のみ正常に作動)

初めての質問なので分かりにくい点、不足している情報があったら申し訳ありません。

買って一年半ほどで、保証は切れていますがまだ買い替えたくはないのでなんとかしたいです。

よろしくお願いいたします。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/07/04 06:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/07/04 06:33

カスペルスキーをアンインストールしてみる方が良いかも。

catalinaでトラブルはないという人もいますが、トラブルを抱えてる人も多いようです。

catalina にアップデートしてから、毎日フリーズします。

カスペルスキー・セキュリティーはCatalinaで致命的なバグを抱えてます

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/07/04 06:33 プレーンビスケット への返信

カスペルスキーをアンインストールしてみる方が良いかも。

catalinaでトラブルはないという人もいますが、トラブルを抱えてる人も多いようです。

catalina にアップデートしてから、毎日フリーズします。

カスペルスキー・セキュリティーはCatalinaで致命的なバグを抱えてます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacのみがインターネットに繋がらなくなってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。