心当たりのない「コンテナ内のほかのボリューム」の安全な削除方法
①デバイスの初期化 ②セーフブート ③ゴミ箱を空にする を試しましたが、症状が改善されることはありませんでした。
写真の通り、心当たりのない「コンテナ内のほかのボリューム」の安全な削除方法を教えていただければ幸いです。
①デバイスの初期化 ②セーフブート ③ゴミ箱を空にする を試しましたが、症状が改善されることはありませんでした。
写真の通り、心当たりのない「コンテナ内のほかのボリューム」の安全な削除方法を教えていただければ幸いです。
Catalinaの場合Macintosh HDというボリュームは、実際にはMacintoshHDと
Macintosh HD - Dataというボリュームと二つに分かれています。で、後者はFinder
などからは見えないようになっています。(ディスクユティリティでは見えます)
でお示しの「このマックについて」からも見えないはずなのですが、見えているという
ことはCatalinaのインストールを、前の状態を正しくクリアせずに何回も実行したと
考えられます。3回目かな? 3回目で以前のバックアップからデータ回復しようと
したが空き領域が不足で実行できなかったという状況ではないでしょうか。
見えている二つは消してしまって問題ありませんが、ディスクユティリティでは三つ見え
るはずなので、どれがいらないものなのか判断に困るかもしれません。以前のバック
アップがあるならば、ボリュームではなくSSDデバイスを選択して消去からやり直すのが
確実だと思います。
パーティションの整理が発生するので、デバイスの初期化、新規インストール、バックアップの戻しが一番面倒無いのでは。
みた感じからするとすぐ下にあるMachintosh HD - Dataの使用済み領域2個分では?
ご回答ありがとうございます。「Machintosh HD - Data」は消去をしても安全なのでしょうか。
あ、そうですね。アンマウントできるかどうかで判断していいですね。
そんな状況になったことが無いので多分ですが三つある「Macintosh HD-Data」のうち、ディスクユーティリティでアンマウント出来るものがいらないボリュームです。
使用中の「Macintosh HD-Data」はアンマウント出来ません。
心当たりのない「コンテナ内のほかのボリューム」の安全な削除方法