iPadプリンターとの有線接続方法
災害で固定電話回線が使用不能の為、WiFiが使えません。プリンターに接続するにはどうしたらいいですか?
仕事でメールで送って貰った図面などをプリントしたいです。有線で可能ならなんとかしたいのですが
iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi, Cellular
災害で固定電話回線が使用不能の為、WiFiが使えません。プリンターに接続するにはどうしたらいいですか?
仕事でメールで送って貰った図面などをプリントしたいです。有線で可能ならなんとかしたいのですが
iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi, Cellular
メールを受信できるなら、インターネットには繋がってるのでは?
無線ルータがあれば、WAN側は接続せずにLAN側だけで使えばwifiは使えます。
あるいは、プリンター自身が無線APになるようなモード(ad hoc接続)が用意されてませんか?それにすれば、プリンターの無線LANにiPadをつなげばプリントできます。無線LANで接続できるcanonのプリンターならad hocモードが用意されてます。
ipadを有線(usb)でプリンターに繋いでもipadosにはusbプリンター用のドライバーが入ってないのでは?ドライバーなければ、いくら線を繋いでも使えません。
>固定電話回線が使用不能の為、WiFiが使えません。
何故?
ルータないしはwifiアクセスポイントが電気的に生きてれば、有線/無線経由でプリンタに接続出来ると思うけど。
iPadがWiFiにつながらないんですか?
コンビニでそういうプリントできるサービスが なかったでしたっけ。
ありがとうございます。
接続出来ました。
ネット接続はWiFiを切って、印刷する時にWiFiに繋いで
という手間をかける必要があったようです。
**ですみませんでしたー!
皆様、ありがとうございました!
これで仕事になります。
ありがとうございます。
それが、Air Printが見つかりません とWiFiが役に立っていません。
ありがとうございます。
それが、そうもいかなくてorz
何か設定があるのでしょうか…
メールはドコモ系でiPadで受信しています。
WiFiを繋いでいる固定電話回線は死んでいます。
wifiの機器名を書いた方が話が早いと思うけど、まずwifi機器の動作状態の確認かな。
固定電話回線はADSLかな?
ありがとうございます。コンビニも固定電話回線が使用不能の為WiFi接続出来ないと思われます。
ありがとうございます。
再度、確認してみました。
WiFi接続してもネットに繋がらないのでiPadのWiFi接続を切っていました。
設定し直して、印刷出来ました。
皆様、お付き合い頂きありがとうございました。
すみません、随分動揺していたようです。
電話回線、ネット回線が不通でも、停電さえしていなえれば、宅内のLAN,Wi-Fiは普通に使えます。
ただインターネットに接続できないだけ。
iPadプリンターとの有線接続方法