BootcampでWindows10が起動しない

MacBook Air(early 2014 11inch)にBootcampを使ってWindows10をインストールしようとしていますが、インストールが終わってからの「準備しています」の画面でフリーズしてしまい、先に進めません。

どのような原因が考えられますでしょうか?

USBメモリースティックは31.27GBのUSB2.0を使用しており、MacOS拡張ジャーナリングでフォーマットしておりますが、Windowsインストール時にNTFSにBootCampのディスクをフォーマットしています。

Mac本体のディスクには250GB以上の空きがあります。 因みにWindowsのパーティションを125GBにしても、64GBにしても結果は同じでした。

MacBook Air 11″, macOS 10.15

投稿日 2020/07/06 05:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/07/06 06:29

bootcampに使うusbのフォーマットはマスター・ブート・レコード方式、exFATです(FATにしててもよいが、bootcampアシスタントがexFATに変更する)。提供されてるディスクユーティリティのスクリーンショットでは、macos拡張になってます。一応、bootcampアシスタントがフォーマットするのですが、そのままになってますね。このためにwindowsが起動しないのでは?

このusbにはwindows サポートソフトウェアも入ってます。これはwindowsがインストール完了後に読み出して必要なドライバーをインストールするものです。しかし、windowsはmacos拡張のフォーマットを読むことはできません。それでここで止まってしまうのでは?実際には、ここに来るまでにもwindowsインストーラがwindowsサポートソフトウェアの一部を読み出してインストールします。これもmacos拡張では読み出せないので、うまく行ってない可能性が高いです。最初のインストーラ本体の起動時はマックのファームウェアが読み出しますので、macos拡張でもインストーラ はうまく読み込まれて、立ち上がったのでしょう。

> USBメモリースティックは...、MacOS拡張ジャーナリングでフォーマット..、Windowsインストール時にNTFSにBootCampのディスクをフォーマット

ntfsにフォーマットしてるのは内蔵ディスクのbootcampパーティションのことと思います。でないと、ここにwindowsをインストールできません。windowsインストーラ にするusbは関係ないです。実際、出されてるディスクユーティリティのusbのwininstallのところでは、macos拡張とはっきり出てます。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/07/06 06:29 Sakaeda への返信

bootcampに使うusbのフォーマットはマスター・ブート・レコード方式、exFATです(FATにしててもよいが、bootcampアシスタントがexFATに変更する)。提供されてるディスクユーティリティのスクリーンショットでは、macos拡張になってます。一応、bootcampアシスタントがフォーマットするのですが、そのままになってますね。このためにwindowsが起動しないのでは?

このusbにはwindows サポートソフトウェアも入ってます。これはwindowsがインストール完了後に読み出して必要なドライバーをインストールするものです。しかし、windowsはmacos拡張のフォーマットを読むことはできません。それでここで止まってしまうのでは?実際には、ここに来るまでにもwindowsインストーラがwindowsサポートソフトウェアの一部を読み出してインストールします。これもmacos拡張では読み出せないので、うまく行ってない可能性が高いです。最初のインストーラ本体の起動時はマックのファームウェアが読み出しますので、macos拡張でもインストーラ はうまく読み込まれて、立ち上がったのでしょう。

> USBメモリースティックは...、MacOS拡張ジャーナリングでフォーマット..、Windowsインストール時にNTFSにBootCampのディスクをフォーマット

ntfsにフォーマットしてるのは内蔵ディスクのbootcampパーティションのことと思います。でないと、ここにwindowsをインストールできません。windowsインストーラ にするusbは関係ないです。実際、出されてるディスクユーティリティのusbのwininstallのところでは、macos拡張とはっきり出てます。

2020/07/06 08:13 Sakaeda への返信

macosはcatalinaですよね?

Boot Camp を使用して古いモデルの Mac に Windows をインストールする - Appleサポート

には、usbを使う場合には、ディスクユーティリティでマスター・ブート・レコードで、MS-DOS(FAT)にしろと書いてますけどね。でも、現在microsoftのサイトでダウンロードできるwindows10インストール.isoファイル(64ビット)だと、含まれるファイルに4gb以上のものが含まれてるためにFATではうまくゆかないはずです。ということで、exFATなんですが。実際、以前ここへの書き込みでこのことが議論になったことがあります。その時の話では、mojave(high sierraだったかも?)以上では、bootcampアシスタントがFATのusbでもexFATに変えているということだったのですが。

前やったというのは、catalinaのときですか?それとも、macosのバージョンがもっと前の時と違いますか?

どうしてもダメなら、usbを変えてみてはどうでしょうか?16gbのもので良いはずです。またwindowsインストール時には、インストーラ usb以外には余分な周辺デバイスはつながないことです。

2020/07/06 07:55 はに への返信

回答ありがとうございます。

以前にex FATで何度も試したのですが、それでもダメでした。

2枚目のクルクル画面でフリーズしてしまい、ブルースクリーンになった後、1枚目の写真のようなエラー表示が出てきます。

OKをクリックしても、再起動を繰り返すのみです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootcampでWindows10が起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。