メールの作成ウィンドウの位置記憶について

Mac pro(2013)で5つのモニターを使って作業しています。

メールアプリを使用している際に,届いているメールを返信しようとする場合や,ツールバーのメールの新規作成ボタンを押した際に表示されるウィンドウが,自分の希望するモニターに表示されず困っています。

以前は,メール作成や返信のウィンドウは,前に自分がウィンドウを開いていた場所に表示されていたのですが,Catalinaにして以降,表示位置が記憶されず,常に特定のモニターに作成画面が表示されます。

これは何か特殊な設定はあるのでしょうか。

他のアプリケーションでは,ウィンドウの位置は記憶されているようです。

細かなことで恐縮ですが,解決策をご存知でしたら,ご教示いただけますと幸いです。

投稿日 2020/07/07 00:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/07/07 01:17

> これは何か特殊な設定はあるのでしょうか。

設定はありません。ウィンドウの位置は、Mailの場合、~/Library/Containers/com.apple.mail/Data/Library/Saved\ Application\ State/com.apple.mail.savedState/の配下のファイル群に自動的に記録されます。

Mailを終了した後、com.apple.mail.savedStateフォルダーごとゴミ箱に入れて、作り直したらどうなりますか?

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/07/07 01:17 shige273 への返信

> これは何か特殊な設定はあるのでしょうか。

設定はありません。ウィンドウの位置は、Mailの場合、~/Library/Containers/com.apple.mail/Data/Library/Saved\ Application\ State/com.apple.mail.savedState/の配下のファイル群に自動的に記録されます。

Mailを終了した後、com.apple.mail.savedStateフォルダーごとゴミ箱に入れて、作り直したらどうなりますか?

2020/07/07 17:30 hohokihai への返信

ご返答ありがとうございます。

早速試してみました。対象のフォルダを削除してメールを立ち上げますと,新たな同一名称のフォルダができます。

新規メール作成のボタンをクリックすると,やはり同じように希望しないモニターにメール作成ウィンドウが表示されます。

それを希望するモニターに移動させて一旦閉じて,再度新規作成ウィンドウを表示させても,

閉じたウィンドウの場所(希望するモニター)には表示されず,やはり別のモニターに表示されてしまいます。

他のアプリではこうはならないのですが,バグか何かでしょうか。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの作成ウィンドウの位置記憶について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。