iPadの時刻同期に関して教えてください。

iPadでの時刻同期の件で、色々なWeb情報を拝見させていただきましたが

最新のiOSの仕様の情報なのかもわからなかったので、こちらにて投稿させていただきます。

インターネットにつながらないクローズドネットワーク内にて

iPadを時刻同期したいと思っております。

しかし、クローズドネットワーク内のため、Wi-FiモデルのiPad が時刻同期できなく

以下で、ntpサーバを参照してるのという記事を拝見しました。

time.apple.com

time.asia.apple.com

time.euro.apple.com

内部のdnsサーバで、クローズドネットワーク内にあるNTPサーバと【time.apple.com】のドメインを

紐図けるような方法で検証しましたが、

指定のNTPサーバと同期できる時計アプリで確認する限り

【time.apple.com】のNTPサーバにはアクセスでき

時計アプリ時刻もNTPサーバの時刻が反映されているようなのですが

iPad本体のOSのシステム時間に反映しなく、

反映させる手段があるのかご教示しただきたく連絡しました。

<iPad機種>

Wi-FIモデル(SIMなし):MR7G2J/A(iOS:12.4.7)

Wi-FIモデル(SIMなし):ME279J/A(iOS:13.2)

また、DNSサーバにてNTPサーバの振り向き先を変更する以外の案として

MDM導入などの案も検討させていただきましたが、

検証をするにあたり難しいと思っており、

インターネットにつながらないクローズドネットワーク内にて

iPadを時刻同期させられる別の案などもあればご教示いただきたいです。

投稿日 2020/07/07 01:10

返信

類似の質問

返信: 10

2020/07/07 02:57 匿名希望_H への返信

「iPad本体の時刻」はどのように見ているのでしょうか?

タイムゾーン(時間帯)の設定は合っていますか?

時計アプリは任意のタイムゾーンの時刻を設定して表示できるので、本体のタイムゾーンが合っていなくても東京の時刻を表示できますよ。

2020/07/07 02:50 はに への返信

>というのは具体的にどういうことでしょうか?

iPad内の時計アプリでは【time.apple.com】のNTPサーバの時刻を取得できているのでしたら

iPad本体も、【time.apple.com】の時刻を取得できるのではないかと思っておりました。

Web情報ですが、iPadの時間設定(設定→一般→日付と時刻)箇所の【自動】⇒【手動】⇒【自動】すれば、

NTPサーバの時刻を取得し、本体側のシステム時刻が同期できると思っておりました。

※iPad自体を再起動したりもしたのですが、iPad本体の時刻は同期されず。。。

2020/07/07 17:42 はに への返信

>クローズドネットワーク内のtime.apple.comを参照させてるとそのままということですか?

はい。

そもそも、iPadの時刻設定は自動に戻せば即正しい時刻に同期すると言う

私の認識があっていればの話しですが。

1日または、数日放置してみる必要があったり

iPadがtime.apple.comに時刻の同期をリクエストのタイミグは決まってたりするのでしょうか?

>ping time.apple.com

>としてやれば応答は返るのですよね?

はい。

pingでもnslookupでも応答は返ります。

2020/07/07 03:28 Hit-C への返信

>「iPad本体の時刻」はどのように見ているのでしょうか?

>タイムゾーン(時間帯)の設定は合っていますか?

>時計アプリは任意のタイムゾーンの時刻を設定して表示できるので、本体のタイムゾーンが合っていなくても東京の時刻を表示できますよ。

はい。東京になっております。

説明たらずで申し訳ございません。

今回の目的は、クローズドネットワークの環境において

サーバ(WindowsServer)と、iPadの時刻を同期させたいというのが目的になります。

WindowsServerの機能にあるNTPサーバ(W32Time)をどうにかiPadと時刻同期できかないかと思っておりまして

一つの案として、NTPサーバをDNSサーバで【time.apple.com】としてで振り向けさせれないかと思っていた次第になります。

2020/07/07 03:31 匿名希望_H への返信

> 時間設定(設定→一般→日付と時刻)箇所の【自動】⇒【手動】⇒【自動】すれば、

手動にしたときに、時刻を適当に(数分)変えますよね。本当のtime.apple.comを参照してる通常の状態なら、その状態で自動に戻せば即正しい時刻に戻りますが、クローズドネットワーク内のtime.apple.comを参照させてるとそのままということですか?

一応、クローズドネットワーク内では、マックなどで、

ping time.apple.com

としてやれば応答は返るのですよね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadの時刻同期に関して教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。