Macbookpro 2017年モデルのディスプレイのみが動かなくなるのですが

初めて書き込みをさせていただきますので、至らない点があるかと思いますがご容赦頂ければ幸いです。

MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)を3年ほど使用しております。

最近ディスプレイの調子が悪いのでこれが物理的な故障なのか、修理に出さなければ治らないのか、未然に防ぐ方法はあったのか等気になりましたのでご質問させていただくことにしました。

できるだけ症状を詳細にお伝えするために長文になりますが、お知恵をお貸し頂ければ幸いです。

1.症状

2週間ほど前、PCを3時間ほど連続使用した際にディスプレイ上部(最上部より3mmほど下、メニューバーの丁度真ん中あたりを横一線に)に残像が残っていることを確認しました。当初は気持ちが悪いな程度に軽く考えておりました。

しかし、残像が出てからも連続使用を続けていたところ、残像が残っていた部分より下すべてのディスプレイが固まってしまうようになりました。具体的な障害発生順は「ディスプレイ上部に若干の残像→残像より下の画面全てに強い残像→残像が出ていた部分が完全に固まり、5分ごとに画面が更新される。」といった状態です。

CPUがフリーズしてしまったのかもしれないとも考えたのですが、最初に残像が残った部分より上は問題なく動いておりその部分だけはマウスカーソルが動いていることが確認できます。更に動画再生中に画面が固まった場合、音声だけはきちんと流れ続け、一時停止などの操作も受け付けます。

さらに、外付けモニターに接続しデュアルモニターにした場合、外付けモニターはきちんと動きます。

画面全体が固まった場合、シャットダウンすると問題が若干改善します。その際、シャットダウンした時間に比例して状態が回復するようです。3分程度のシャットダウンでは、起動画面のアップルマークがそのまま残像として残り続け、1時間程度シャットダウンすると上部の残像が出ている状態までは回復します。12時間シャットダウンすると上部の残像も消えますが一時間ほどの連続使用で再度復活します。48時間ほどシャットダウンすると残像はしばらくでなくなりました。

また、PRAMリセット、SMCリセットは試しましたが問題の解決には至りませんでした。

2.機種スペック

MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)

OS Catalina バージョン10.15.5

プロセッサ 2.3 GHz デュアルコアIntel Core i5

メモリ 8 GB 2133 MHz LPDDR3

グラフィックス intel Iris Plus Graphics 640 1536 MB

3.考えられる原因

・2ヶ月ほど前から自作したダイナミックデスクトップを壁紙として使用し始めた。

・4月以降テレワークの影響でPCを1日平均16時間程度連続使用していた。

4.ご質問

全文にも書きましたが、冗長になりそうなので箇条書きにて失礼します。

①これは物理的な故障でしょうか?それとも何か内部的なエラーでしょうか。

②修理に出さずに対処する方法はあるでしょうか?

③修理に出すとした場合、金額、時間はどれぐらい掛かるでしょうか?(AppleCareには未加入で、保証期間は過ぎております。)

④原因は何でしょうか?また、未然に防ぐことは可能だったのでしょうか?

⑤同じような症状が起きた方はいらっしゃいますでしょうか?いらっしゃれば是非その後の対応等もお聞かせ願いたいです。

長々と書いてしまいました。まずはここまでお読みいただきましてありがとうございました。・

私はPCの内部にはあまり明るくないものですから、今何が起こっているかわからず戸惑っています。また、どうしても毎日使わなければならない唯一のパソコンですので、最悪でも8月いっぱいまでは修理に出さずに済めば幸いだと思っています。

5つも質問させていただきましたが、分かる範囲で結構ですので少しでも情報を頂ければ助かります。

何卒、皆様のお知恵をお貸しくださいますようお願い申し上げます。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/07/08 12:19

返信
返信: 1

2020/07/08 15:59 牛丼224 への返信

故障でしょうね。

ハードウェアの診断をかけてみてください。

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

あとは、外部モニタには問題なく映るならGPUまでは正常に動いている訳で、①ディスプレイの故障とみて良いかと。

②修理に出すしかなく、③修理は7-8万はかかると思いますが、正確なところはAppleに確認とった方が良いですね。

ハードウェアの故障は一定の確率で起こり得るので、④原因云々はあまり意味がないかも…

最終的には巡り合わせと運です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbookpro 2017年モデルのディスプレイのみが動かなくなるのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。