カレンダー機能で「出席依頼が送れない」メッセージが頻発する
数週間前よりアイフォンのカレンダーを開くと「カレンダーの出席依頼 出席依頼の返信を送信できません」のメッセージがポップアップされOKを押しても何回か現れます。OKを数回押し続けるとでなくなるのですが、次回にカレンダーを起動すると同じ現象がおきます。解消方法をご存知でしたら教えて下さい。
iPhone XR, iOS 13
数週間前よりアイフォンのカレンダーを開くと「カレンダーの出席依頼 出席依頼の返信を送信できません」のメッセージがポップアップされOKを押しても何回か現れます。OKを数回押し続けるとでなくなるのですが、次回にカレンダーを起動すると同じ現象がおきます。解消方法をご存知でしたら教えて下さい。
iPhone XR, iOS 13
ToshiSKR さん、追加情報ありがとうございます。
では、こちらをお試しください。
・「設定」>「[ユーザ名]」>「iCloud」>「カレンダー」をオフ / オンを試しても同様ですか。
・いくつかのカレンダーを照会している場合
「設定」>「パスワードとアカウント」>「アカウント」の項目の中にある、任意で追加されているアカウントをタップ >「カレンダー」をオフ / オンを試しても同様ですか。
・iCloud.com にサインインし Web ページ上で「カレンダー」を開いた場合、なにかエラーは出ますか。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
ToshiSKR さん、追加情報ありがとうございます。
では、こちらをお試しください。
・「設定」>「[ユーザ名]」>「iCloud」>「カレンダー」をオフ / オンを試しても同様ですか。
「設定」>「パスワードとアカウント」>「アカウント」の項目の中にある、任意で追加されているアカウントをタップ >「カレンダー」をオフ / オンを試しても同様ですか。
・iCloud.com にサインインし Web ページ上で「カレンダー」を開いた場合、なにかエラーは出ますか。
送ろうとしている方のメールアドレスは合っていますか?
また設定のメール、一番下の方にあるデフォルトアカウントは合ってますか。
ToshiSKR さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
・お使いの iPhone XR の iOS のバージョンを確認。また、iOS 13.5.1 にアップデートしても同様ですか。
・特定のメールアドレスに出席依頼を送信できないのですか。
・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。
・iPhone を再起動しても同様の現象が発生しますか。
参考までにこちらの記事をご紹介いたします。
まだ、お試しになっていない手順などありましたらご覧ください。
アドバイスありがとうございます。補足します
・iOS13.5.1の最新です
・カレンダーを開くと「出席依頼を送信できない」とでるだけでどのメールが送れないのかは判然としません
・発生しだしたのはこの2・3週間です、その前は問題ありませんでした。発生のきっかけは思い当たるフシがありません。
・iPhone再起動はしましたが変わりませんでした
以上です。宜しくおねがいします。
下記の操作で「iPhoneのカレンダー登録を削除」にはいと答えまして、一旦全件削除されたのちに「カレンダー」をオンで同期されて元の登録が戻りまして、その後はメッセージがでなくなりました。大変に助かりました。有難うございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「設定」>「パスワードとアカウント」>「アカウント」の項目の中にある、任意で追加されているアカウントをタップ >「カレンダー」をオフ / オン
カレンダー機能で「出席依頼が送れない」メッセージが頻発する