プライマリアカウントの変更ができません。

システム設定のインターネットアカウントにて、

最初に登録して始めたicloudアカウント(プライマリアカウント)をマイナスボタンを押して削除して、

新しく作成したicloudアカウントをプライマリアカウントとして設定したいのですが、削除しようとすると、応答なしとエラーが出て絶対に削除させてくれません。

試しに共有しているアプリのチェックを外して行ったところ、写真アプリのチェックを外そうとすると、同じように応答なし状態になるので、そこが邪魔をしているのだと思いました。

いままで写真アプリに関して、触れたことがありませんので、応答なしになる理由がわかりません。

何度再起動しても応答なしになり困っています。

前はプライマリアカウントとかいうワードは表示されずに2つ目のアカウントも全てのアプリが共有できたはずですが...

大変不便に感じております。

何か解決策はありますでしょうか。。。

因みに、プライマリアカウントに設定できないければ、新しいアカウントではSafariなどがicloud共有できませんので不便です。

iMac 27″ 5K, macOS 10.15

投稿日 2020/07/08 19:50

返信
返信: 2

2020/07/10 01:09 __ゆりちゃん__ への返信

写真のチェックを外してしばらく(1時間とか)待ってもグルグル回っていますか?

そもそもApple IDを変更する理由は何でしょうか。

Apple IDに使っているメールアドレスが何らかの都合で使えなくなった場合には

Apple IDを新規のと入れ替えるのではなく、メールアドレスの変更をすべきです。

Apple ID を変更する

2020/07/09 21:03 __ゆりちゃん__ への返信

__ゆりちゃん__ さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Mac のモデル、OS のバージョン。また、macOS 10.15.5 の追加アップデートしても同様ですか。

・「システム環境設定」>「インターネットアカウント」から iCloud アカウントを選択後、削除ができないとのことですが、Apple ID を変更さたいということですか。

・現象の発生状況、質問の経緯をわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・可能な場合、状況のわかる画面のスクリーンショットをご返信ください。更に詳細な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。また、その際は __ゆりちゃん__ さんの個人情報を公開しないようご注意ください。

・最終的にはどのような操作ができるようにしたいですか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プライマリアカウントの変更ができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。