Mac mini 2011とApple Cinema Displayとのモニター接続について

Cinema Displayは、Power Mac G4(デュアル1.42GHz Power PC)と一緒に購入した

ものです。多分22インチで一番最初のものだと思います。(システムプロファイルとかで確か

められるか方法が分かりません)

Power Mac G4との接続してモニター側から起動することで正常に動作しています。

再活用としたいと考え、Apple 純正 DVI to ADCアダプターをオークションで落札、最初に

Mini DisplayPort-DVI>DVI-ADC変換アダプターで接続して映らなかったので、さらに

HDMI-DVI>DVI-ADC変換アダプターとして再接続してみましたが、やはり映像信号が来て

おらず映りません。モニターのパワーボタンを押すとインジケーションが光りますので、電源

は供給されていると思います。

ここで未確認なのは、落札入手したDVI-ADC変換アダプターですが正常に動作しているかは

分かりません。

モニターは1680×1050で、MAC OS側の設定でモニターの電源ボタン機能をOFFにして

いません。

そもそもこのCinema DisplayがG4以外のモニターとして使えるのかが疑問になっています。

どなたかご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

Mac mini, macOS 10.13

投稿日 2020/07/09 21:14

返信
返信: 8

2020/07/10 02:49 ducatia への返信

理論的には使えますが、実際には、変換アダプタ部分でのノイズの問題や相性が出る可能性もあるので、絶対ではないです。

CinemaDisplayを繋いだ状態で、SMCリセットをしてみると、認識出来るようになりませんか?

https://support.apple.com/ja-jp/HT201295

ただ、実際問題、既に、CinemaDisplayのバックライト等も劣化してきているでしょうし、Cinemaの再利用を考えるより、IPSパネルの液晶ディスプレイを購入してしまったほうが良いのでは?

2020/07/10 01:40 gaitiro への返信

コメントありがとうございます。

モニターはCinema Displayだけに繋いでおりまして起動画面が出ないため

映像信号がきていないなと思った次第です。(プライマリ接続)

HDMI-DVI>アダプター>Cinema Displayで繋ぎますと、Mini DisplayPort

が空くのでLuna Displayのドングルを付けてiPadでモニター接続してみようと

していますが、ホスト設定があってまだ取り組めておりません。

Appleのサポートページでディスプレイのドライバーをインストールするような

話があったようです。HDMIでテレビに繋ぎますとテレビの製品型番がリストに

出ますので、プロファイルが自動でダウンロードされるという意味だと思いました。

G4もApple cinema displayというプロファイルがリストに出ます。ですが、ログ

インできないのでそこまでたどり着けていない状況です。

2020/07/10 03:39 粕谷 明 への返信

今しがたAppleサポートに相談したところ、Mac mini 2011の場合、サンダーボルト to mini display

変換アダプタ(ケーブル)を中継すると映るということでした。純正品がないのと相性問題があるので、

専門店で対面販売で購入した方が良いというお話です。

今、ネットで検索してみていますが、それらしいものがまだ見当たらないという状況です。

モニターの新調は、おっしゃる通りなんですが、Macに関しては諦めないことをポリシーとしていますので、

できる限りの努力をしています。皆様の暖かいアドバイスに感謝です。 m(_ _)m

引き続き、何かありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

2020/07/10 16:09 ducatia への返信

今しがたAppleサポートに相談したところ、Mac mini 2011の場合、サンダーボルト to mini display 変換アダプタ(ケーブル)を中継すると映るということでした。

何を考えているんだろう、そのサポート担当者…。

https://support.apple.com/kb/SP632?locale=ja_JP

元々、ThunderboltはMiniDisplayPortとコネクタも信号も互換性がありますから、そんな変換ケーブルは存在しません。

MiniDisplayPortと同じ形状のポートのThunderboltから、DisplayPort信号も出力されているので、必要ないんです。

いくら探しても、見つかるはずがありません。

2020/07/10 17:25 粕谷 明 への返信

昨日はその件でもう一度確認しようとAppleサポートとチャットして電話の応対してもらいましたが、

さらに別のすごい人が出てきて、ADC接続って何ですか?とか、Apple Cinema Displayの入力端子

(Appleのディスプレイの背面を見たことがないんでしょうね)は何ですか?とか、Apple DVI-ADC

変換アダプターキットも存在を知らず、こちらがどういう接続で試しているか伝えているのに関知して

いなかったり、HDMI-DVI変換アダプターを使っているのに、Cinema DisplayはHDMIには対応

していませんとか。。。。

まだまだありましたね。出るは出るは。まさかね、私がサポート担当者にAppleのヒストリックプロダ

クツと独自技術について丁寧に講釈させられるとは思いもよりませんでした。

ということで、いささか疲れました。当然数時間無駄しただけなんですが、とりあえずやれることは

やってみてダメなら諦めでしょうか。

Cinema Displayはバックライトが冷陰極管で独特な映りですし、まだ輝度も調整65%で明室での

使用に問題もなく、G4もOS9が動く最後のデスクトップで存外キビキビ動きますから、内蔵電池でも

替えてあとは無理せずという状況です。物減らそうとしているので買い足しは避けたいと思ってます。

Appleサポートのみなさん、頑張って欲しいですね! とアンケートには書いておきました。(笑)

応援してあげてください。 m(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini 2011とApple Cinema Displayとのモニター接続について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。