iPadのみ回線が弱い

iPad第6世代を使っているものです。

現在所持している端末がAndroid1台、iPad1台なのですが、Androidでは回線の速度は快適なのにiPadのみ極端に遅いです。

iPadに問題があるとみて、様々なことをためしました。

ネットワーク設定のリセット、再起動、再設定、SSID等の手入力を試しましたが一向に良くなりません。

ごく稀に回線が戻るのですが、一時的なものですぐに回線が悪くなります。

Androidは普通に使えてるのでルーターに問題は無いと思います。

iPad, iPadOS 13

投稿日 2020/07/10 19:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/07/10 22:00

ipv6はどうなってますか?

ipv4ばかりに気を取られてると、ipv6の設定がおかしいために遅くなってることがあります。

ipv6でインターネットできる環境でないなら、ipv6は使わないようにしておく方が良いかもしれません(ルータのipv6をリンクローカルにしておく)。ipadなどは何もしなくてもipv6の設定を自動でしちゃいます。ipv6でインターネットにつながるのならそれで良いのですが、つながるように契約してないのにその設定になると、ipv6接続がタイムアウトするまで待ったりしますので遅くなってしまいます。フレッツ網とかはipv6で運用されてるため、ipv6が自動で設定されてしまうことはよくあります。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/07/10 22:00 Nico017 への返信

ipv6はどうなってますか?

ipv4ばかりに気を取られてると、ipv6の設定がおかしいために遅くなってることがあります。

ipv6でインターネットできる環境でないなら、ipv6は使わないようにしておく方が良いかもしれません(ルータのipv6をリンクローカルにしておく)。ipadなどは何もしなくてもipv6の設定を自動でしちゃいます。ipv6でインターネットにつながるのならそれで良いのですが、つながるように契約してないのにその設定になると、ipv6接続がタイムアウトするまで待ったりしますので遅くなってしまいます。フレッツ網とかはipv6で運用されてるため、ipv6が自動で設定されてしまうことはよくあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadのみ回線が弱い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。