ポケモンGO内のアイテム購入ができない

子供のiPhone6sで、ポケモンGOで、フェスチケット、コイン消費しないフリーボックスなど、全てのアイテムの購入ができません。

アイテムを選択して「交換する」をタップすると、読み込みの円がグルグル回り続け、他の動作を受け付けず、強制終了せざるを得ません。

ナイアンティックのサポートにはiPhone本体の問題だと言われ、アップルのサポートにも問い合わせましたが、提案された方法(本体・アプリのアップデート、アプリ消去・再ダウンロード、未決済の確認、本体の電源を切る、など)は全てやってみましたが、解決しませんでした。

もし、同じ状態から解決した方がいらっしゃいましたら教えてください。

宜しくお願い致します。

iPhone 6s, iOS 12

投稿日 2020/07/11 01:17

返信
返信: 5

2020/07/12 19:23 ひめっちNo-1 への返信

ひめっちNo-1 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone 6s の iOS のバージョン。また、iOS13.5.1 にアップデートしても同様ですか。

・ファミリー共有を設定し、「承認と購入のリクエスト」を有効にしていますか。

「承認と購入のリクエスト」で購入の承認を求める

・無料 App のインストールやアップデートには問題がありませんか。

・最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/07/25 02:40 Kenken2912 への返信

Niantic社からはAndroid端末か別のAppleIDでログインしてみてと言われましたが、前者は持っておらず、後者は新規に作ってすべて入れ替えるのがとても面倒で躊躇してます

それとその頃からよくネットワークエラーがWifi環境下でゲームをしていても起こるような気がします。 それまではエラー表示はなかったように思います。

2020/07/25 02:27 ひめっちNo-1 への返信

今年の5月頃から続いてまして、1度だけ屋外で4G回線にてアイテム購入ができましたがそれ以後できず、新品のiPadでも試しましたが購入はできません。

ゲームの発売元に尋ねても削除後再起動だの端末の初期化だのというばかりでこれまで解決にはつながっていません。 別端末でも解決しないとなるとゲームその物とiOSとの相性の悪さかゲームのバグではと考えたくなります。 連休でイベントが企画されていますが、ゲームさんかに必要なアイテムを購入出来ないため傘下もままなりません。 同じような状態にある方がおられて心強く感じました。ちなみに当方はiphoneXで13.5.1ですが同様です。

2020/07/25 04:23 Kenken2912 への返信

ご返信、ありがとうございます。

結局、子供のiPhone 6sではアイテム購入はできないままです。

が、子供が友達から聞いた方法として、他の端末からログインすると買えた、というのがありました。

子供のiPhone6sをログアウトし、私のiPhone11から子供のIDでログインしてアイテム購入できました。 ログアウト後に改めて子供のiPhone 6sにてログイン、購入アイテムを確認できました。 私のポケモンGOのデータも、子供のデータも問題ありませんでした。

試しに私が以前使っていたiPhone 6sでもログインしてみて アイテム購入できたので、あくまで子供のiPhone 6sが問題なのだと思います。

なので、子供の端末での解決はしてはいませんが、ギリギリでフェスのチケットは購入できました。

Kenken2912様の場合でも同様かは分かりませんが、もしご家族様にポケモンGOのアプリを使っている方がいましたら試してみてもよいかと思います。

(スマホに詳しくないため、分かりにくい説明で申し訳ありません。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ポケモンGO内のアイテム購入ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。