外付けハード内のファイル削除するとゴミ箱へ行かず完全に削除されてしまいます
今までは外付けハード内のファイルを削除すると、
ゴミ箱へ移動し、ゴミ箱を空にすることで完全に削除できていました。
しかし、TimeMachineを使用して同ハード内にバックアップを作成したところ、
ハード内のファイルを削除しようとすると、ゴミ箱へは行かず
下記表示が出て、完全に削除されてしまいます。
ーー
“XXX”を削除してもよろしいですか?
この項目はすぐに削除されます。この操作は取り消せません。
ーー
同時に外付けハード内のデータを変更できなくなっておりましたが、
アクセス権を「読み/書き」に変更して、解決しました。
今まで通り、ゴミ箱へ移動し、ゴミ箱を空にすることで
完全に削除されるようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか。
【環境】
PC:Mac OX X Yosemite バーション10.10.5
外付けハード:ボリューム、Mac OS 拡張(ジャーナリング)、2TB
【試したこと】
・ターミナルで「sudo chown -R MacOSX ~/.Trash」
(管理者パスワードを入力後、chown: MacOSX: illegal user name でエラー?)
・ターミナルで「rm -r .Trash」入力後、再起動(直らず)
・「ゴミ箱の情報を見る」でeveryoneのアクセス権を「読み/書き」に変更後、
「内包している項目に適用」を選択(直らず)
MacBook Pro 13″, OS X 10.10