カメラのフラッシュの光るタイミングが、撮影前になる。
フラッシュが光り終わった後、撮影されるので、写真は暗いまんまです。
どうにかタイミングを調整できないでしょうか?
iPhone 8, iOS 13
フラッシュが光り終わった後、撮影されるので、写真は暗いまんまです。
どうにかタイミングを調整できないでしょうか?
iPhone 8, iOS 13
2回発光してない?
ps
最近だと、フラッシュでなく長期発光でその間に撮影かな。
Live Photosがオンだとシャッタ音は撮影後だけど。
そんなに暗いと思えないけど、アップルストアに持ち込んでみるんでしょうか。
明確にフラッシュが効かない真っ暗みたいな環境で試さないと。
フラッシュは、最初の発行(プリ発光)で露出とフォーカスを決めて、2回目の発光で撮影実行なんですよ。
2回目の発光も、無駄な電力消費を避けるために必要量しか発光させないようにしているはずで、周囲が明るいと、2回目の発光は微弱になる。
これらの技術が世間にでるのに10年くらいはかかってるか。
今だと、画像合成、画像処理が入ってる来るので、話がもっと複雑になってくる。
また、動画の場合は、フラッシュでなく、照明になるので話が違う。
あと、最近のスマホのカメラはフラッシュが不要になる程、高性能になっていることに注意してね。
はじめに、長めの発光があって、消える。 その後、ピカッと光って、消えた後、撮影される。
そのピカッって時にシャッタは開いてる(撮影実行)と思うよ。
写真は暗く無いよね。
フラッシュが消えたあとに撮影されるので、暗いです。一枚目が、iPhone 二枚目が、デジカメフラッシュ撮影。
動画ですが、ちとわかりにくいですかね。
確かに、、 そんなに暗くない。
もう少し確認してみます。
カメラのフラッシュの光るタイミングが、撮影前になる。