ムービーの不要動画の削除方法について

iPhone8のTVアプリのライブラリに残ったゴミ動画についてご教示をお願いします。

以下の手順でiTunesからiPhoneに動画を同期しました。

1.iTunesのライブラリーに動画を追加(この時点で完全な動画で作成されていなかったと思われます)

2.iPhoneをケーブルで接続してiTunesから同期処理

3.コピー処理が進まないので×を押下してコピーをキャンセル

4.この時点でiPhoneに中途半端な動画が作成されました

5.iTunesの動画が壊れていると思い、iTunesの動画を削除してしまった

結果的にiPhoneにその動画が残ってしまって削除することができなくなってしまいました。

TVアプリのホームビデオには表示されるのですが、ダウンロード済みには表示されないため、iPhoneの画面からも削除できません。

アプリの削除、再インストールもしてみましたが削除されませんでした。

あと確認したことは、設定→一般→ストレージ→TVのダウンロードを見直す、でも削除したい動画は表示されませんでした。

このiPhoneだけに残った動画を削除する方法はありますでしょうか。

投稿日 2020/07/14 04:52

返信
返信: 5

2020/07/15 19:16 のぎたろう への返信

のぎたろう さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

まずはこちらの記事を参照してください。

デバイスから音楽や映画を削除する

こちらの記事は iPhone、iPad、iPod touch、Mac、Android デバイスにダウンロードしたコンテンツを削除する方法をご案内しています。

特に「映画を削除できない場合」に記載されている内容をご確認ください。

併せて、こちらの記事もご紹介いたします。まだ、お試しになっていない手順などありましたらご覧ください。

iPhone を再起動する

では、うまくいくよう祈っております。

2020/07/16 05:17 Community_Host_MH への返信

返信ありがとうございます。

実は昨日、apple公式サポートに連絡をして対応の相談をしました。

デバイスから音楽や映画を削除するのリンクも教えていただき、実施してみましたがだめでした。

また、iTunesとのムービー、ミュージックのゼロ同期もしてみましたが、ゴミ動画は削除されませんでした。

結果、IOSのバグかもしれないとのことで、ゴミ動画が何か悪さするのであればiPhoneの初期化でIOSを入れ直すか、悪さをしないのであれば次のIOSのアップデートを待つ、ということになりました。

データは残るものの、悪さはせず気になるだけなので、IOSのアップデートで消えることを期待してアップデートを待つことにしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ムービーの不要動画の削除方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。