iPadのストレージ容量について

初めて利用します。

用語の使い方など間違っていたらすみません。

iPad Air2の32GBを所有しています。一眼レフの画像をiPadに取り込みたくて

純正のカードリーダー?を購入しましたが、上手く行きませんでした。

(画像の取り込み時だけ家のパソコンを使っていましたがiPadに直接取り込めれば便利なのに、

との思いから購入しました)

カードの容量が大きすぎて取り込め無かったのかな、と思うのですが

iPadのストレージ容量は関係ありますか?

今、iPad proの購入を考えてるのですが容量をどうしようか悩んでいます。

一旦取り込んだ画像はGoogleフォトで管理しているので、取り込めさえすれば

普段はゲームなどもしないですし、ストレージ容量はそれほど使っていません。

iCloudもバックアップ以外ほぼ使っていません。

それから、Adobeのイラストレーターccも使用する時は家のパソコンを使います。

今回iPad Proを購入し、それもiPadで使えたらいいな、と思っています。

それもやはりストレージ容量をそれなりに必要としますよね?

最低どれくらいあれば良いでしょうか?

1TBとか必要ですか?

教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。

iPad Air 2, iPadOS 13

投稿日 2020/07/14 06:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/07/14 19:16

正直言って、32GBというのは、システムを動作させて、webブラウズとメールをするくらいの作業でしか使えません。

デジ一の写真を取り込んだりするなら、最低限でも128GB(作業が終わった写真は随時吸い出してiPadからは消すという前提)でしょう。

多いに越したことはないですが、予算との相談です。

今のiPad Proは最低で128GBですし、USB-Cの外付けメモリなどに簡単にアクセスできます。また、常時ネット接続できるならクラウドの活用で本体容量は節約できますので(多くのクラウドサービスは、使用頻度が低いデータは本体から消してくれる)、最低容量でも運用は可能だと思います(心配なら256GBあれば、パーソナルな用途ならほとんど大丈夫じゃないかと思います)。

メモリ内やクラウド内のデータを直接編集できるかどうかはアプリに依ります。場合によってはアプリ内(つまり、本体ストレージ)にコピーをしないと作業できないことがありますので、使用するアプリの挙動を調べておく必要はあると思います。

>それもiPadで使えたらいいな

「それ」ってIllustratorですか?現時点のiPad版のイラレ(Illustrator Draw)は、ほとんど別物ですよ。

今βテスト中のIllustrator on iPadは私も期待はしてますが、PC/Mac版に取って代わるくらいになるには、まだまだ時間がかかると思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/07/14 19:16 ちゃむすけ への返信

正直言って、32GBというのは、システムを動作させて、webブラウズとメールをするくらいの作業でしか使えません。

デジ一の写真を取り込んだりするなら、最低限でも128GB(作業が終わった写真は随時吸い出してiPadからは消すという前提)でしょう。

多いに越したことはないですが、予算との相談です。

今のiPad Proは最低で128GBですし、USB-Cの外付けメモリなどに簡単にアクセスできます。また、常時ネット接続できるならクラウドの活用で本体容量は節約できますので(多くのクラウドサービスは、使用頻度が低いデータは本体から消してくれる)、最低容量でも運用は可能だと思います(心配なら256GBあれば、パーソナルな用途ならほとんど大丈夫じゃないかと思います)。

メモリ内やクラウド内のデータを直接編集できるかどうかはアプリに依ります。場合によってはアプリ内(つまり、本体ストレージ)にコピーをしないと作業できないことがありますので、使用するアプリの挙動を調べておく必要はあると思います。

>それもiPadで使えたらいいな

「それ」ってIllustratorですか?現時点のiPad版のイラレ(Illustrator Draw)は、ほとんど別物ですよ。

今βテスト中のIllustrator on iPadは私も期待はしてますが、PC/Mac版に取って代わるくらいになるには、まだまだ時間がかかると思います。

2020/07/19 06:05 Hit-C への返信

容量に関して、大変参考になりました!

イラレはまだまだなんですね。。

そうです、βのを使った方の感想もまずまずのようだったので、自宅のデスクトップパソコンは

遂に不要になるか?と思ったんですけど(笑)

こちらも大変参考になりました。

ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadのストレージ容量について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。