iPhoneのヘルスケアを使っていますが、7kmウォーキングして、5.4kmしかカウントしていません。修正方法を教えて下さい。

iPhone7プラスを使っています。

ヘルスケアで健康管理していますが、7kmウォーキングして、それ以外の生活の歩数もあるはずですが、5.4kmしかカウントしていません。

あまりにも誤差が大きく、この数ヶ月ずっとこの状態です。

再起動してみましたが、改善しません。

アップデートもしています。

他の健康アプリと連動しているので、間違ったデータが入ってしまいます。

修正方法を教えて下さい。

投稿日 2020/07/14 15:16

返信
返信: 5

2020/07/14 20:41 feeyu への返信

>歩幅の設定方法を教えて下さい。

無いと思うけど。

一方向のある程度の距離の歩行で、自動調整させるしかないのでは。

ユーザに入力させるより、伸長、体重、平均値、実測などから計算した方が相対的に精度が良さそうだし。

1kmの周回だと、GPSの誤差範囲内外を移動しているようなものなので、精度は期待出来ないですね。

iPhoneの歩行距離に関しては、色々なブログで言及されているので、参照してみては。

以下はwatch&ランニングだけど、歩幅調整に関する言及がある。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/watch/apde0be691be/watchos

2020/07/14 18:21 feeyu への返信

>1周1kmを7周ウォーキングしていて、

GPSの精度は全く期待出来ないので、できれば、直線に近いか大回りで長距離を一定速度で歩いたほうが、歩幅の調整にはいいかも。

歩数カウンタはそこそこ正確なようななので、歩数を確認し、歩行距離から歩幅を計算し、その歩幅が妥当かどうかかな。

2020/07/14 18:14 いとう みき への返信

1周1kmを7周ウォーキングしていて、1時間15分くらい時間も経過しているので、実際の距離は間違っていないと思いますが、再起動しても修正できないというのが大変残念です。

新しいiPhoneのヘルスケアも不具合があるようなので、抜本的なシステム構築をお願いしたいと思うほどです。

2020/07/14 16:39 feeyu への返信

feeyuさん、こんにちは

歩行距離の算出にどのような方式が用いられているかは非公開ですが、多分に歩数カウンターと推測される歩幅から算出している可能性があります。GPSによる経路算出に比べると精度は落ちますが、GPSが使えない状態でも利用可能なので、場合によっては誤差が大きくなってしまいます。再起動しても改善しないのであれば、修正の手段がないです。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのヘルスケアを使っていますが、7kmウォーキングして、5.4kmしかカウントしていません。修正方法を教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。