ApplePay モバイルSuica 通知されなくなる

ApplePayのモバイルSuicaの通知についてです。

私は毎日バスで通勤しているので、普段は支払い時やチャージした時など、バイブとともに通知されるのですが、

突然通知されなくなります。一度通知されなくなると全く通知されません。(支払いなどはちゃんと行われます)

通知の設定も有効なままになっています。

対策として、「ヘルプモードを行う」「iPhoneの再起動」をすれば一時的には直りますが、

またしばらくすると再現します。

この現象に何年も悩まされています。その間、もちろんOSアップデートなどは行っています。

なにか根治的な対策はないのでしょうか。

iPhone XS, iOS 13

投稿日 2020/07/14 17:19

返信
返信: 1

2020/07/14 17:37 tonkotsura-men への返信

環境は異なりますが(自分はApple WatchにSUICAを入れている)、サービス開始直後よりは安定しているものの、現在でも時々ダメになります。

原因はよくわかりません。使用したタイミングでJR東のサーバとの通信に失敗するとダメになってしまっているような気はしています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ApplePay モバイルSuica 通知されなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。