既存のモバイルSuicaをウォレットに登録する方法
既に登録してあるモバイルSuicaをウォレットに登録するにはどうすればよいでしょうか? ネットで検索しても、新規に作るか、プラスチックカードのSuicaから登録する方法しか出てきません。
既に登録してあるモバイルSuicaをウォレットに登録するにはどうすればよいでしょうか? ネットで検索しても、新規に作るか、プラスチックカードのSuicaから登録する方法しか出てきません。
認識が間違ってますね。
一番最初に書きましたけど、デバイス毎にSuicaは一枚ずつ必要です。
Watch上にあるなら、WatchからiPhoneに戻す操作をしないとiPhoneのWalletには登録できません。
Watch上のSuicaはiPhone上で管理はできるけど、iPhoneとWatchで一つのSuicaを連携して使うことはできません。片方にしか存在しないので…
現在、Watch上にSuicaがあるならWatch appのWalletとApple Payのところに表示されませんか?
認識が間違ってますね。
一番最初に書きましたけど、デバイス毎にSuicaは一枚ずつ必要です。
Watch上にあるなら、WatchからiPhoneに戻す操作をしないとiPhoneのWalletには登録できません。
Watch上のSuicaはiPhone上で管理はできるけど、iPhoneとWatchで一つのSuicaを連携して使うことはできません。片方にしか存在しないので…
現在、Watch上にSuicaがあるならWatch appのWalletとApple Payのところに表示されませんか?
既存のモバイルSuicaってどこか別のデバイスに登録してあるものですかね?
Suicaはデバイス毎に1枚なので、別のデバイスから削除しないと持ち込めませんけど…
>このモバイルSuicaは、使い始めて一年以上になります。いつもApplewatchで買い物をしたり、電車に乗ったりしています。
最初に書いて欲しかったですね。
モバイルSuicaは、ガラケーとAndroidにインストールされるSuicaのことで、iPhoneのSuicaはモバイルSuicaとは言わないんですが。
watchにインストールしたSuicaは、iPhoneのwalletではなく、watchのwalletに入ります。
>AppleWatchとiPhoneのSuicaのチャージ残高が違う
意味不明ですけど、watchのSuicaの残高が、iPhoneのSuicaアプリで見た残高と違うということでしょうか。
そうなら、SuicaアプリとwatchのSuicaとの連携がうまくいっていないことになりそうですが。
Suica残高が実際と異なる場合の公的な対処法はヘルプモードにしてみるというもののはずで、
>ウォレットから設定のやり直しをしたら直る、
と言うのは、どうなんでしょう。
>チャージはiPhone側だけで行い、それがApplewatchにも反映されています。
watchにしかSUICAを入れていない状態で、iPhoneのSUICAアプリでSUICAにチャージすれば、当然に、watchのSUICAにチャージされます。
私はiPhoneとwatchの両方にSUICAをいれてるけど、watchのSUICAにチャージするのに同様の方法をとってる。
>双方のホーム画面での表示の問題で
ホーム画面とはどこのことですか?
ホーム画面は普通、インストールしたアプリのアイコンが並んだiPhoneの最初の画面のことを言いますが。
>買い物履歴ではiPhoneのSuicaも、WatchのSuicaも同じ残高が表示されています。
iPhone側にもSUICAを入れてることになってますが。
※根本的な認識が間違っているとのご指摘でしたので、「iPhone側のWalletにSuikaが無い」という話以前の問題として、iPhone、AppleWatch双方のSuicaに関してお話させて頂いています。
ただ、ご丁寧に解説して頂いたのに申し訳ないのですが、私の理解力がないのか、おっしゃっている意味がよく分りません。
ご指摘の文面を拝見する限り、iPhoneとAppleWatchのSuicaは「別物」と言われているように思えますが、チャージはiPhone側だけで行い、それがApplewatchにも反映されています。これは、同じSuicaという事なのではないでしょうか? 実際SuicaIDも同じです。そうでないと、Watchで買い物ができません。
また、チャージ残高が違うと言うのは、先にも書きました通り、双方のホーム画面での表示の問題で、買い物履歴ではiPhoneのSuicaも、WatchのSuicaも同じ残高が表示されています。iPhoneと、WatchのSuicaは同じなのです。
説明不足で申し訳ありません。iPhoneのSuicaアプリから直接登録したのもです。他の端末にはありませんし、プラスチックカードもありません。そのモバイルSuicaを同じiPhoneのウォレットに登録したいのですが・・・
suicaアプリで新規に作成したSuicaはwalletに登録されるはずですが。
それが、登録されてないのです。やはり、一度今のSuicaを清算して削除後に、新たに作り直すしかないのでしょうか?
1000円のチャージは完了してるんですよね。
iCloudへのサインインは済んでいて、データ同期も正常に動作してますか。
今日、iR東のSuica絡みのサーバがとちってたようですが、そんな感触はありましたか。
表現の問題ですね。SuicaはWatchにしか存在しない。iPhoneでWatchのSuicaを見ており、管理している、
ということでしょう。
このモバイルSuicaは、使い始めて一年以上になります。いつもApplewatchで買い物をしたり、電車に乗ったりしています。ただ、数か月前からAppleWatchとiPhoneのSuicaのチャージ残高が違うという現象が起こるようになりました。それを修正する方法を調べたところ、ウォレットから設定のやり直しをしたら直る、という書き込みを見つけ、試そうとした所、ウォレットにSuicaが登録されてない事に気が付いた次第です。
プラスチックカードのSuicaを介さず、iPhone上で新規登録したSuicaをモバイルSuicaと呼ぶのかと思っていました。iPhoneではプラスチックカードから読み込んだSuicaも、端末上で登録したSuicaも違いは無いという事でしょうか? どちらにしても、ここはAppleのディスカッションで、iPhoneカテゴリーなので、アンドロイドかiPhoneかの説明は必要ないと勝手に思ってしまいました。すいません。
Watchにインストールと言うのも良く分からないのですが、iPhoneとWatch両方にSuicaアプリをインストールしてそれを連携しているだけだと思っていましたが、それも違うのでしょうか? Watchにインストールしたというより、iPhoneにインストールして連携されているという認識なのですが、それでもiPhone側のウォレットには入らないのでしょうか?
iPhoneの残高と、Watch側の残高が違うというのはおっしゃる通り、双方のアプリ上のホーム画面に表示されるチャージ残高が違うという意味です。(watch側が正しく、iPhone側が間違っています) ただ、iPhoneSuicaアプリの履歴を見ると、Watchと同じ金額の残高が記録されています。
Watchにインストールと言うのも良く分からないのですが、
平たく言えば、watch(のwallet)に入れた、という意味です。インストールはソフトのみに使う用語ではありません。
iPhoneとWatch両方にSuicaアプリをインストールしてそれを連携しているだけだと思っていましたが、
Watchにインストールしたというより、iPhoneにインストールして連携されているという認識
これらは、矛盾しませんか。
SUICAアプリはiPhoneのみにインストールされるのに対し、SUICAはiPhoneのwalletにも、watchのwalletにも任意に入れることが可能なんですが。
そして、SUICAアプリは、どちらに入れたSUICAも管理できるようになっている。
iPhoneの残高と、Watch側の残高が違うというのはおっしゃる通り、双方のアプリ上のホーム画面に表示されるチャージ残高が違うという意味です。
先に書いたように、双方(iphoneとwatch)にアプリにあるのは、アプリではなく、wallet(にインストールしたSUICA)です。両者は違うSUICAなので、残高が違うのは当然です。
(watch側が正しく、iPhone側が間違っています)
見てるSUICAが違えば、残高が違うのは当然です。
何を見ているのかを明確に意識する必要があるのでは。
文書でのやりとりなので、どの画面で見てるのかも明記した方が互いに誤解が少ないのでは。
iPhoneSuicaアプリの履歴を見ると、Watchと同じ金額の残高が記録されています。
先に書いたように、SUICAアプリは、iPhoneに入れたSUICAも、watchに入れたSUICAもまとめて管理でき、両方のSUICAの残高を確認出来る。
ところで、walletにSUICAが無いという話はどこに。
既存のモバイルSuicaをウォレットに登録する方法