偽SMSでリンク先にアクセスしてしまった

偽SMSと気付かず、不在通知のリンク先にアクセスしてしまいました。

「【MUFG】お客様がご利用の三菱UFJ銀行に対し、第三者からの不正なアクセスを検知しました。必ず更新手続きをお願いします。」とiPhone画面に表示されたので、そのまま画面を閉じました。

何か変なアプリをインストールされてしまっていないか不安です。

チャットでアップルのサポートを得ようと思ったのですが、チャットにたどり着きません。

何か対応が必要か、どのような対応をすべきかご存知の方に教えて頂きたく存じます。

よろしくお願い申し上げます。

iPhone SE, iOS 13

投稿日 2020/07/15 07:09

返信
返信: 2

2020/07/15 07:31 yoshiyoshi111 への返信

>「【MUFG】お客様がご利用の三菱UFJ銀行に対し、第三者からの不正なアクセスを検知しました。必ず更新手続きをお願いします。」

これは、SMSの文面でなく、リンクにアクセスした結果の表示ですか。

詐欺的なSMS(「スミッシング」というようだ)のリンクをクリックすると、発行元に、携帯電話番号の持ち主が詐欺に弱いことを知られた可能性がある。

なので、できれば、携帯電話番号を変更するのが好ましいことになります。

リンクをブラウザ(safariか?)で開いたでしょうから、ブラウザの履歴も削除した方がいいでしょう。

App Storeアプリが立ち上がっていないなら、不正なアプリのインストールはされていません。

したがって、その手の心配は不要です。

2020/07/15 10:46 xy への返信

はい。リンクにアクセスした結果画面に出てきた表示です。そのまま画面を閉じたので、私からは何も入力しておらず、何かのアプリのインストールもしていませんが、バックグランドで勝手にインストールされていたり、三菱UFJ銀行のサイトにアクセスしたらそれをきっかけに何か走り始めたら嫌だなと。

色々教えて頂きありがとうございました。safariの履歴の削除から実行してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

偽SMSでリンク先にアクセスしてしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。