ファイルの保存場所の設定について

フォルダAに保存済みのPagesファイルを開き、PDFで保存する際に、元あったフォルダAに保存したいのですが、最初に開く保存先が、その直前に別の書類の保存先として指定していたフォルダBが開かれます。(つまり、保存先の履歴が残っているということです。)

以前は、元あったフォルダAが最初に開かれていた気がするのですが、仕様が変わったのでしょうか?あるいは私の思い違いでしょうか?

いずれよせよ、フォルダAの書類を開き、別名やPDFなどで同じフォルダAに保存したいのですが、設定の変更などで対処可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2020/07/16 22:24

返信
返信: 1

2020/07/16 23:17 hdmdh への返信

そういう設定はないと思います。

FinderウインドウからPages 書類アイコンをダブルクリックして開いた場合は仰るように前回の保存場所を示しますが、Pagesの「開く」メニューから書類を選択して開いた場合は、保存や書き出し時に元の書類の場所を示します。全てのアプリケーションでの標準的な動作です。ファイルナビゲーションダイアログが、読み書きにかかわらず前回の操作場所を記録しているからです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルの保存場所の設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。