mailで何度もパスワードを求められる

mailで設定したロリポップのメールアドレスのパスワードを頻繁に求められます。

サーバに問い合わせもしましたが、こちらのソフトの問題のようです。

設定は何もいじっていないのですが、見直してみると「環境設定>アカウント>POPの詳細設定」の「セキュリティ保護されていない認証を許可」へのチェックが自動で外れているのが原因のような気がします。

チェックを入れると受信できる場合もありますが、数度同じ動作を繰り返して後に大丈夫だったり再起動して大丈夫だったり。

とにかく非常に困っています。

アカウントを削除し再設定しないでも直る方法はないのでしょうか?

OSチェックを間違えましたのでこちらに記載します。(編集で編集できなかったので)

macOS Catalina 10.15.6

メールバージョン13.4

です。

よろしくお願いいたします。

iMac 27″, macOS 10.15

投稿日 2020/07/16 22:26

返信
返信: 6

2020/07/16 23:02 真由美62 への返信

>アプリ>ユーティリティ>キーチェーンアクセス

このアプリですが、エントリが一つも無いのは明らかにおかしい。

パスワードが保存されていないので、メールアプリを起動したら、パスワードを入力しろと言われるのも当然かもしれない。

>パスワード入力(なぜかここで空白に変わっている)

これは普通なので、気にしなくていいです。

>メールソフトを再起動すると受信できます。

>メールソフト再起動前にメール受信しようとすると、最初からやり直しになります。

なんか矛盾しませんか。

セーフブートを実行して、OSレベルから修復を考えた方が、結局、早道かもしれない。

2020/07/17 01:31 gaitiro への返信

ありません。

というか、日々の作業で全く何もしていないんです。

そして、今ご質問いただき「この間のOSアップグレードからかも!」と。

その前は無かったので、思い当たるのはそのくらいです。

ということと、時間の無駄も深刻なので、先ほどメールアカウントを一旦削除し、再度設定しなおしました。

今のところ順調なので、このまま様子をみたいと思います。

コメント、ありがとうございました!

2020/07/16 22:45 xy への返信

早速ありがとうございます!

キーチェーンアクセスのエントリーは見当たりませんでした。

アプリ>ユーティリティ>キーチェーンアクセス

こちらで出る一覧では見当たらないんです。見る場所違っていたら教えてください。

メールアプリの環境設定で入力してますが「アカウントまたはパスワードが違う」と出てしまいます。

同じく「アカウント」でも同様で、もちろんIDとパスワードは間違っていません。

そして、「アカウント」でパスワード入力、メールアプリの「環境設定」でパスワード入力(なぜかここで空白に変わっている)、POPの詳細設定でチェックを入れる(ここもなぜか外れている)その後「保存」で何もなく行けたあとにメールソフトを再起動すると受信できます。

メールソフト再起動前にメール受信しようとすると、最初からやり直しになります。

非常に面倒です。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailで何度もパスワードを求められる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。