iTunes Mediaフォルダの変更が保存されない

iTunes MediaフォルダをD:¥mp3というフォルダに設定して使用したいのですが、iTunes for Windowsを終了して次に起動した際にiTunes Mediaフォルダは、既定のC:¥Users¥{ユーザ名}¥Music¥iTunes¥iTunes Mediaへ戻っています。

なぜ変更できないのか分かりません。

iTunes 12.10.7.3

Windows 10 ver.1909 build 18363.900で利用しています。

ちなみに、iTunes Library.itl ファイルはC:¥Users¥{ユーザ名}¥Music¥iTunesフォルダにあります。

Windows, Windows 10

投稿日 2020/07/17 21:15

返信

類似の質問

返信: 4

2020/07/19 01:43 apo2 への返信

以前のiTunesでは「"iTunes Media"フォルダの場所」の変更は簡単にできていましたが、現在のバージョンのiTunesではこれができなくなっています。

当方のPCでもこの現象を確認できました。 これが仕様なのかバグなのかは調べる術もありませんが...

ということで、

「"iTunes Media"フォルダの場所」だけを変更するのではなく、「iTunesフォルダ」全体を移動させるようにしましょう。

iTunesフォルダ全体をDドライブにコピーしたのち、「shift」キーを押しながらiTunesを起動してライブラリの場所を変更してください。

なお、参考までに載せておきますが、

下記リンク先の方は特殊な手順でiTunes Mediaフォルダだけの変更に成功しています。

しかし、この手順は間違いやすいのでやめておいた方がよろしいかと思います。

iTunes Mediaフォルダの場所が変更できない?画像付きで変更手順を解説│とりブロ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes Mediaフォルダの変更が保存されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。