MBP の発熱

2019 年の MacBook Pro を使用しており、その発熱についてです。

今年 2020 年の 1 月に購入した時から感じているのですが、

これまで使ってきた 2013 年の MacBook Pro と比較するとずいぶん熱いように思います。

MacBook Pro 2013 と使用方法は変わりません。

Web エンジニアをやっていまして、使い方は IDE とターミナル、ブラウザを同時に起動するくらいです。

どこか悪いのでしょうか?

こんな熱さでも正常なのか気になっています。

2013 年の MacBook Pro では具体的な温度を測っていないのですが、

今使用している MacBook Pro 2019 の温度を載せておきますので、

意見をお聞かせいただけると幸いです。

MacBook Pro 16″, macOS 10.15

投稿日 2020/07/18 02:48

返信
返信: 6

2020/07/18 18:39 tsubasa.cat への返信

ちなみに、IntelのCPUもAMD Radeonも、動作限界温度(T-Junction)は100度です。

また、最低限のファン回転数は1700回転ですから、どちらも、まだまだ余裕はあります。

あと、温度計測ソフトによって、CPU Diodeなのか、CPU Heatsinkなのか、CPU PECIの温度なのか、区別していないことがあります。

CPU Diodeの温度ならCPU内蔵のセンサー数値ですから、ほぼ正確です。

でも、CPU PECI(Platform Environment Control Interface)の数値は、DTS(Digital Thermal Sensor)の数値で補正したもので、正確な温度を知る為の仕組みですが、CPUメーカーの設定したTControl値に、Appleが筐体の熱設計に合わせたオフセット値で補正した温度が基準となりますから、アプリによっては正確な数値がでない場合もあります

また、CPU Diodeの数値が高いのに、CPU Heatsinkの数値が掛け離れている場合には、CPUの熱がHeatsinkに伝わっていないので熱伝導グリスに問題がある場合が多いです。

さらに、機種によっては給気口付近に温度センサーがあって、周辺温度の参考値が得られる場合もあります。

なお、Rondo_1さんがお書きのように、外部ケースの温度は測ってくれませんので、遠赤外線計等を用意して計測するしかありません。

このように、ただ単に温度を測っても、原因究明には繋がらないこともありますから、もし温度計測アプリを使うなら、アプリの選定と温度の相関性にも気を使ったほうが良いかと。

2020/07/18 17:44 tsubasa.cat への返信

tsubasa.cat さんによる書き込み:

サードパーティ製のモニタアプリが温度を計測しないとは知りませんでした。

細かいことですが「計測しない」のは「本体内部の温度」ではなく「外部ケースの温度」です。そのことと 「ハードウェアに問題があるかどうかを診断する場合、他社製の App には頼らないでください。」は背反ではないということです。いわゆる霞が関文学的な。

Mac ノートブックの動作時温度を適正範囲に保つ - Apple サポート

2020/07/18 07:06 Rondo_1 への返信

サードパーティ製のモニタアプリが温度を計測しないとは知りませんでした。

これはもうアンインストールします。

リンクを参考にアクティビティモニターで調べてみましたが、

僕の場合は単純に開いているタブやウィンドウの数が多すぎるだけのようです。

それと、GPU 使用率が他より高かったです。

2013 年製は Iris だったので、

比較すると Radeon が載ったせいもあって熱いのかなと思いました。

あと、先に回答をくださったはにさんが回答されたように、

96W の急速充電のことを考えれば当然なんだろうなと納得しました。

どこか悪いわけではないと分かり安心できたので、

ありがとうございます。

2020/07/18 03:29 tsubasa.cat への返信

アクティビティモニタを使用してみてください。

Mac でアクティビティモニタを使う方法 - Apple サポート

Mac ノートブックの動作時温度を適正範囲に保つ - Apple サポート

引用:ノートブックコンピュータの温度を計測する他社製の App をお使いの場合、1 つ理解しておいた方がいいのは、そうした App は外部ケースの温度を計測しないという点です。ケースの温度はずっと低くなります。ハードウェアに問題があるかどうかを診断する場合、他社製の App には頼らないでください。

2020/07/18 21:07 粕谷 明 への返信

とても詳しいですね。

僕は低レイヤーを深く勉強していません。

コンピュータの構成やその仕組みについては疎いので、

とても勉強になります。

ここでの皆さんからの回答はまた読み返す為に、

どこかに残しておこうと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MBP の発熱

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。