ドコモメールで着信音が鳴らない

iPhone8plusを使っています。

iOSも最新にアプデ済みです。

ここ数ヶ月、ドコモメールでフォルダを作って振り分け受信をしているメールの着信時、着信音が鳴りません。

プッシュ通知はしますが、音は無音、バイブレーションも作動しません。

何か解決方法はありますでしょうか。

iPhone 8 Plus, iOS 13

投稿日 2020/07/23 07:38

返信
返信: 3

2020/08/06 18:21 mikakkie への返信

mikakkie さん、こんにちは。

ご返信いただきありがとうございました。

そのような場合、追加で次の内容をご確認ください。

・最大音量でテストした場合も同様です。

・以下の 2 箇所のメールアカウントのサウンドは、どのように設定されていますか。

「設定」>「サウンドと触覚」>「新着メール」

「設定」>「メール」>「通知」> 「アカウント」> 「サウンド」

・画面注視認識機能がオンの場合、新しいメールの受信時にデバイスを見ていると、メールの着信音は聞こえません。画面注視認識機能がオフの場合も同様ですか。

iPhone X や iPad Pro の画面注視認識機能について

・着信頻度に関係なく現象が発生しますか。

引き続きよろしくお願いいたします。

2020/08/04 17:34 Community_Host_YS への返信

だいぶ返信が遅くなり、すみません。

iPhoneのメールアプリを使っています。

他のアカウントでは生じません。

ドコモメールで、振り分け受信をしているものだけ、着信音も振動もしません。

ときどき1日遅れで受信することもあります。

その間に、他の振り分け受信していないドコモメールは受信できているのに。

現象発生のきっかけは分かりません。

気がついたら、ここ数ヶ月そんな状態なのです。

受信するたび毎度です。

ですから、再起動もしていますし、設定の見直しをしていますがら解消されません。

以上、どうぞ宜しくお願い致します。

2020/07/26 18:08 mikakkie への返信

mikakkie さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone の メール App をお使いですか。その場合、その他のメールアカウントでも同様の現象が起こりますか。

・現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ドコモメールで着信音が鳴らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。